首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】脱掉因病致贫的“帽子”

贫困人口健康问题是脱贫攻坚的最大变量之一。为确保健康扶贫精准有效,及时发现和预防因病致贫、因病返贫,岫岩积极落实健康扶贫惠民政策,对全县贫困人口进行分片包户,并通过签约医生的方式,结合实际情况对每个贫困家庭进行长期跟踪诊疗,让全县贫困人口尽快摆脱疾病痛苦,脱掉因病致贫的“帽子”。

石灰窑镇洼塘村贫困户何世先是一名心脏病患者,自从签约医生帮扶工作开展以来,他享受健康扶贫医疗政策,吃药看病基本不花钱,他的签约医生孟庆辉也时常来家里送医上门,还定期为他做常规健康检查。

为全面推进“两普两帮一提升”工程,积极落实签约医生帮扶工作,自今年7月23日开始,岫岩卫生健康部门会同岫岩扶贫办广泛开展健康普查工作,对因病致贫的贫困人口给予针对性帮扶治疗。目前,岫岩县级医疗机构共有276人参加结对帮扶,开展入户签约指导2848人次,电话指导5815人次,帮助就医316次,签约家庭医生实现全覆盖。

在帮扶过程中,岫岩卫生健康部门建立了救治技术团队,配备技术水平高、临床经验丰富的医务人员,对于47种慢性疾病之外的非常见疾病患者,在实行“先治疗、后结算”机制的基础上,组织好分类救治。各医疗机构对因病贫困患者还设置了结算专用窗口,建立“绿色通道”。

岫岩卫生健康部门相关负责人表示,下一步,岫岩将针对签约贫困户可能存在的失联问题,建立沟通联络长效机制,把签约服务工作与大病专项救治、推进分级诊疗、健康鞍山建设等工作结合起来,通过系统谋划、整体布局,从体制机制上解决“因病致贫、因病返贫”问题。同时,及时更新档案台账,确保不漏一户、不落一人,加强对签约医院和签约医生的管理指导,确保医院真担当、医生真负责,督导推动签约事项全部落地落实,更好助力岫岩脱贫攻坚工作。

全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。