首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

宋家湾村:发展壮大养殖业 拓宽群众致富路

打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,离不开产业兴旺。建平县青峰山镇宋家湾村依托当地丰富的养殖资源,建立合作社,壮大村集体经济,拓宽村民增收致富渠道。

为发展好富民增收的支柱产业,带动村民增致富,宋家湾村从2012年开始建设成立兴成养殖专业合作社,发展畜牧养殖业。合作社集肉牛、肉驴、肉羊养殖收购销售于一体,采取集中供种、购进饲料、技术服务、疾病防疫、产品销售“五统一”的管理办法,节约成本、集约利用,高效运营。合作社经过扩大养殖规模、改进养殖技术等不断发展壮大,如今已拥有社员124人,养殖牛500头、驴800头、羊2000只。在合作社的辐射带动下,目前全村已有100余户村民从事肉牛、肉驴、肉羊养殖。在宋家湾村,养殖业已成为村民增收致富的新途径。村民宋春富就是通过养牛走上致富路的一员。

“我从2018年11月份开始买的牛,一边繁育一边育肥,到现在,一年能收入个七八万元。”宋春富说。

兴成养殖专业合作社在带动村民增收致富的同时,还助力全镇的脱贫攻坚工作。合作社通过扶贫励志活动对27户55人道德模范户、遵纪守法户、产业标兵户和镇村两级19名公益岗保洁员,共计74人进行奖励。为全镇无劳动能力的26户57口人低收入人群进行分红。几年来,累计为全镇建档立卡贫困户分红和发放奖补资金达10万余元,真正带动了贫困户脱贫增收。(记者 张玖珍 梁振宇)

 

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。