首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】 常亮:从文化教育入手阻断贫困

三年前,常亮从沈阳音乐学院来到岫岩牧牛镇担任第一副书记,现在他依然清晰地记得当时的情景。“高校能为农村带来多少资金和技术,音乐能有啥用……”乍听此言,他不由心头一紧,循声望去,问话的群众眼里充满了期盼,但同时也流露出些许怀疑。

要让群众相信,就得收住心、沉下身。常亮说,一两次走访很难摸清一个家庭的收入情况,入户走访就像走亲戚,越走才能越亲。在村干部的带领下,常亮深入到全村低保户、五保户和精准扶贫建档立卡户家中、田间地头走访,了解村里需要什么,村民需要什么……

扶贫工作首先要从人心入手,而凝心聚力离不开党组织的引领。为此,常亮在抓民心、扶民志的工作中,决定首先从基层党员党性修养上下功夫。常亮牵头筹备了岫岩全县首个镇村级后备干部和入党积极分子培训班,并创建了校地党建共建基地,创新了高校和农村党建机制和方法,用好红色资源、讲好红色故事。常亮还筹划和组织开展了牧牛镇两届“身边好人”评选表彰活动,用身边好人讲好身边事,在全镇促成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚。

常亮在进村入户时发现,牧牛镇许多五十岁以上的妇女不识字,孩子的学业以九年义务教育为主,初中生毕业后大多外出打工,上高中的孩子较少,很多家长对孩子的教育不够重视。

良好教育是阻断贫困重要途径。从事文化教育工作的常亮深知,眼界对于一个孩子的未来有着怎样的影响。针对这一情况,常亮结合自身优势,在抓好扶贫项目落实的基础上,确定了以文化建设为主线的扶贫思路。

2019年“六一”前夕,由常亮牵头,辽宁大学和沈阳音乐学院的驻村干部联合组织32名贫困学生走出大山,到辽宁大学、沈阳音乐学院、沈阳航空航天大学、沈阳师范大学参观了图书馆、教室、历史博物馆、航模中心、古生物博物馆,体验有趣的化学实验,观看精彩的音乐会。2019年6月,常亮又与沈阳音乐学院作曲系对接,带领师生到牧牛镇采风,为牧牛镇编曲了镇歌《种蘑菇》。

有了自己的歌,常亮还要让村民在家门口听音乐会。他先后邀请沈阳音乐学院团委、大连分院等70余名师生将高雅艺术送到镇广场上和校园里,让全镇百姓在音乐文化生活上有实实在在的幸福感和获得感。常亮还组织了多场艺术支教活动、涵盖音乐、舞蹈、表演、美术等多门课程,累计50多学时。

采访临结束时,常亮对记者说,“发挥自己所能,当好村民的领路人,是我来到牧牛镇的初衷。”

全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。