首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【寻找文明事 温暖我的城】刚学完急救知识,就用上了……

■全媒体记者 李军

刚学完急救知识,路上就遇到摔伤老人,怎么办?几位好市民是这么做的……

downLoad-20200903073708

1日下午2点半左右,交运集团第二汽车分公司客运六队在二公司刚刚开完“孙宝江团队应急救护就在身边”知识培训会,客运六队的管理成员徐凤斌、张菁华、于宏明、苏铁涛以及冯阳、张婷婷、梁策等几名驾驶员准备赶回单位。开车经过南三环路段时,他们发现路边有位戴草帽的老人摔倒了,因为车速挺快大家没看清,便提议倒车回去再确认一下。“我们当时感觉老人是摔倒了,但也不确定,于是我们调头回去,结果在非机动车道上发现了摔伤的老人。”张菁华介绍。

当时,身穿白汗衫戴草帽的老人正瘫坐在条石上,顺着手掌不停地有鲜血滴落。大家想起刚刚学到的急救知识,有人按压血管,有人返回车内取来急救箱给老人止血。经他们查看,老人受伤的位置是手掌边缘,摔倒时杵地划伤,伤口很深,用普通的按压法难以止血,必须送医院治疗。随后他们和老人对话,老人说自己今年80多岁了,出门遛弯,没想到找不到回家的路了,于是沿着南三环越走越远,天热加上体力不支,结果一时头晕就摔伤了。

大家边询问情况边将老人搀扶上车,送往最近的长大医院,医生诊断后给老人消毒,同时缝合两层十余针。交运集团的这几位好心人还垫付了300元医药费,同时报警寻找老人的家属。晚上5点多传来好消息,老人的儿子找到了,已经在来医院的路上。在医院,老人的儿子看到将父亲送至医院的热心人一直陪在身边,十分感激,再三道谢后将老人接回家中。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。