首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】截至2019年底全市建档立卡贫困残疾人96.5%实现脱贫

本报讯(全媒体首席记者田畅)种植香菇、养鸡养鸭、手工编织……如今,通过发展种养殖业、小型加工业等,我市众多的建档立卡贫困残疾人得到了就业帮扶,实现了脱贫。8日,记者从市残联获悉,截至2019年底,全市5705名建档立卡贫困残疾人中已有5508人实现脱贫,脱贫率达96.5%。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”为实现建档立卡贫困残疾人早日脱贫,市残联围绕解决残疾人“两不愁、三保障”为目标,助推残疾人脱贫攻坚工作。我市的贫困残疾人大多数是重度残疾人,还有许多一户多残、老残一体等无力脱贫的特殊困难人群。2016年以来,市残联将贫困残疾人列为重点帮扶对象,根据残疾人的个性化需求,通过实用技术培训为贫困残疾人提供1至2项农村实用生产技能。

2008年,一场车祸夺去了岫岩黄花甸镇农民修忠的一条腿。当时,孩子年幼,还需赡养父母,生活的重担全部压在他的肩上。2013年,修忠成为建档立卡贫困户。在扶贫政策的支持下,市残联为其投入5000元项目扶持资金,帮助修忠发展蘑菇种植业。如今,修忠又发展起了绒山羊养殖业,收入增加了,生活也渐渐有了起色。尝到扶贫政策甜头的修忠感慨地说:“想要脱贫,不能墙根底下晒太阳,等着政府送钱送物,政府帮我们一把,我们自己也要蹬一脚。只要吃苦肯干,日子一定会越来越好!”

从2016年—2020年,市残联下拨中央农村实用技术培训资金178.7万元,培训农村贫困残疾人3574人,使得越来越多的残疾人贫困户实现了就业脱贫。2016年至今,我市下拨扶贫资金893万元,扶持建档立卡贫困残疾人2000余户发展种养殖业、小型加工业。截至2019年底,通过经营主体已帮带脱贫1476户,2787人。截至今年上半年,我市未脱贫的建档立卡贫困残疾人已经全部达到了脱贫条件。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。