首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】孙一平:为村民们服务有始有终

白露这天,孙一平如往常一样,早早走进千山区东鞍山街道獐子窝村的办公室。今年是孙一平任驻村第一书记的第三年,也是最后一年。

2018年,孙一平来到獐子窝村任驻村第一书记。自此,她的工作与生活的重心彻底转移到这个鞍山市最小的村。孙一平在工作中逐渐与村民们打成一片。村路上,经常能看到孙一平搭乘村民的三轮车,在田间地头笑呵呵地与村民们唠嗑的身影。

时间一长,村民们也认可了孙一平这个“村里人”。一些村民有纠纷还要找孙一平给“评评理”。作为一名在司法部门工作的第一书记,孙一平坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解”的工作原则,引导村民正确表达诉求,解决矛盾。村民们时常来找她咨询法律问题,孙一平这名“第一书记”还兼职“法律顾问”。

说到上半年防疫工作期间的辛苦,孙一平只是笑着说“大家都很辛苦”。在她看来,每一位第一书记都是这么过来的,每天工作13个小时以上是家常便饭。孙一平说,她对家里人感到歉疚。孙一平的父亲也是一名第一书记,丈夫是警察,上半年家中只有孙一平的母亲带着外孙子在家。“幼儿园重新开园第一天我就把孩子送去了,真是没时间管他。”此时,孙一平才流露出作为母亲的无奈,孩子眼看就要上小学了,整整三年幼儿园期间她接送过没几次。

对于孙一平来说,虽然缺席了儿子的三年童年,但獐子窝村是她另一个“孩子”,充满不舍,充满希望。“在这里的最后一年,我打算把工作重心放在党群服务中心上面。”孙一平说,这是个切实为村民做服务的事儿,是联系群众的“最后一公里”。

全媒体记者 王渝荐 刘莹

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。