首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

脐带绕颈三周顺产母子平安

近日,在中国医科大学附属第一医院鞍山医院产科,一名23岁产妇自然分娩了一个特殊的婴儿。说婴儿“特殊”,是因为这个孩子出生时脖子上缠绕了整整三圈脐带,十分少见。接生的产科医生经验十分丰富,却也很少见到这种情况,直言自己也惊出了一身冷汗。

据了解,产妇今年23岁,怀孕37周。在产前产检的时候,已经发现宝宝脐带绕颈两周的状态,产妇及家属对于能否顺产抱有很多顾虑和担心。为了保证孕期安全,产妇产检时,医生仔细叮嘱产妇一定要记好胎动,每周要做一到两次胎心监护。8月28日,产妇有了生产迹象,来到医院待产,医护人员密切监测产妇和胎儿情况。8月30日晚上,产妇被推进分娩室,医生为其采用了无痛分娩技术,大大减轻了产妇的生产疼痛。在生产过程中,医生发现孩子的脖子上缠绕了三圈脐带,在经历了两个半小时产程后,在医生、助产士、产妇的共同努力下,自然分娩了一个3000克重的健康女婴,母子平安,现已顺利出院。

中国医科大学附属第一医院鞍山医院产科主任刘辉表示,脐带绕颈就是脐带缠绕胎儿的颈部,有数据统计,脐带绕颈一周的宝宝占分娩总数的20%左右,绕颈三周及以上的宝宝概率很低。如果脐带缠绕得过紧,影响血液流通,这个时候宝宝可能会出现乏氧,严重者危及胎儿生命。

那么大家应该如何预防脐带绕颈带来的危险呢?刘辉主任提醒,宝妈们应该在孕期准时做好每一次产检,让医生通过科学的手段综合评估宝妈和胎儿的情况,保障母婴安全。如果母亲和胎儿有异常情况,宝妈也可以通过产检及时发现并采取措施,及时处理。此外,刘辉主任表示,宝妈在发现脐带绕颈后,也不用过度紧张,一定要密切监测胎动,出现胎动频繁或胎动减少及时和医生沟通,另外日常生活中尽量减少或避免剧烈活动和颠簸。

全媒体记者 于金来

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。