千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

美丽公约守护地球第三极引领者行动开启

———百位文化名人、商界精英赴藏捡垃圾

“攀登珠峰的时候,心里只有它的波澜壮阔,行走青藏高原的时候,眼中才能看到它的脆弱和无助。”9月9日,在前往西藏鲁朗美丽公约生态文明驿站、参加由西藏自治区旅游发展厅主办的“守护第三极”活动的中巴车上,中国首位靠双义肢登顶珠峰的登山家夏伯渝打开了话匣子,和同行的伙伴们讲起了在西藏“捡垃圾”的心路历程。

同行的是百位文化名人、商界精英,和夏伯渝一样,在西藏自治区旅游发展厅的号召下,他们从全国各地赶往西藏参加美丽公约擦亮天路公益活动,徒步捡垃圾、开研讨会、鼓励当地志愿者,旨在共同想办法解决西藏旅游垃圾的问题。

为什么要去西藏?青藏高原是除了南极和北极外的“第三极”,但庞大的游客数量让这里的环境保护变得棘手。

“当地居民苦旅游垃圾久矣。”一名美丽公约志愿者这样感慨。以鲁朗镇东巴才村为例,这里的村长规定,大家按照排班轮流工作,无故退出者罚款300元。如果拒绝缴罚款,年底旅游门票分红将适当减少。

鲁朗这条特别的村规是西藏“旅游垃圾危机”的一个缩影。今年夏天,川藏公路318国道自驾游在疫情后逐渐升温,游客也日益增多。同样多起来的,还有游客随手乱扔下的垃圾。据统计,仅2019年,西藏自治区就接待了约4000万人,如果按一个人旅游期间产生5个空矿泉水瓶子计算,2019年旅游业就给当地带来了近2亿个塑料瓶垃圾。“还有不少垃圾会进入雅鲁藏布江流域,雅鲁藏布江源头区域生态环境本就脆弱,这些垃圾无疑是它‘不能承受之重’。”

“我们想改变这样的状况!”作为这次引领者行动的领队,夏伯渝的身后是由百位文化名人和商界精英组成的“引领者”队伍。在西藏自治区旅游发展厅的牵头下,这场将持续4天的引领者行动形成了一股“环保风暴”,百位“名人”和当地志愿者一同,以捡垃圾、研讨会、公益徒步等形式展开活动。

“我带着义肢,弯腰有些不方便,不然我能更快!”7日下午,在米林大峡谷中,夏伯渝身穿蓝色志愿服,和包括美丽公约公益大使、全国企业家代表、大峡谷景区干部群众在内的超过100名志愿者一起,溯河而上,捡拾沿途的旅游垃圾。一个小时的时间里,这片蓝天白云下不再有企业家、运动健将、领导干部,有的只是一群蓝色的身影,白发老者和青少年们一起,弓腰前进,将塑料瓶、包装袋等垃圾挨个拾起,打包堆放。

“这次活动,当地村民深深影响了我”,志愿者任玉龙说,尽管当地村民的物质生活并不丰富,但他们坚信“舍得”的道理,愿意花大量的时间在“捡垃圾”这件小事上,“有舍才有得。”和任玉龙一样,知名主持人纳森也为这次有参与引领者行动的机会感到兴奋,“我们终其一生都希望能变成‘榜样’,希望这群蓝衣服的人们,能形成榜样的力量,将净土还给西藏。”

“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持对历史负责、对人民负责、对世界负责的态度,把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。本次西藏之行,引领者们不仅是要完成单次的垃圾清理工作,更是要把“守护好高原生灵草木、万水千山”的观念深植入每一个旅行者的心里。

美丽公约创始人史宁介绍,从2015年开始,美丽公约发起了一项接力清理进藏公路沿线垃圾的公益行动——擦亮天路。参与者对藏区的垃圾问题进行了详细的调研,完成了“宣传动员—捡拾清理—分类集中—转运回收—粉碎包装—运回内地—加工原材料—监管公示”八个环节的闭环,“整个过程所需要的成本平均到每个饮料瓶上是0.5元。”借由这个契机,史宁带队发起了“守护第三极——0.5元计划”,无论身在何处,只要通过公众网络募捐平台为美丽公约捐赠0.5元,就可以帮助一个饮料瓶从西藏的雪山、湖泊、河流、牧场等地捡拾回收,循环使用。此外,美丽公约还成立了西藏地区志愿者服务队,自发的承担起旅游垃圾分类回收的任务,“希望通过他们的行动促进藏地居民提高环保意识、保护自然环境起到极为有效的作用,目前我们已经在西藏建立了50支志愿者服务队,近5000名美丽公约志愿者,每天都有清理行动在开展。”

“我们所做的每一件事,初衷都是实现生态可持续发展”,史宁介绍,在西藏自治区旅游发展厅的推动下,这样的公益项目和活动未来将会越来越多,“大家一起努力,让游客和当地志愿者的环保行动形成西藏新的风景线,动员全国各地力量支持守护第三极行动,让片高原真正成为全球生态文明的高地。”

责任编辑:韩箫阳