乔装防疫人员暗访 民警抓获窃贼

本报讯(全媒体记者 姜旭)偷手机、偷切割机、偷自行车、偷电缆……昨日,记者从市公安局经开分局获悉,8月以来,经开分局辖区内接连发生数起盗窃财物案件。民警乔装成防疫人员走访调查,确认上述案件为一人所为。经过密切配合,警方终于将这名疯狂的窃贼成功抓获。

据了解,8月以来,宁远派出所相继接到了群众的被盗报警。经开分局高度重视,立即责令经开分局刑侦大队及宁远派出所派出多名警力组成专案组侦办此案。鉴于所有案发现场相对集中,彼此距离较近,办案民警通过现场走访和对作案手法的分析,认为这数起盗窃案件很可能是同一人所为。

随后,民警调取了一个月以来案件现场周边所有可能发现犯罪嫌疑人踪迹的视频,并逐一对比排查。功夫不负有心人,经过大量的查找分析,在一个视频中,办案民警终于发现了犯罪嫌疑人乘车离开的影像。民警随即以此为突破口,根据视频不断追踪,最终发现犯罪嫌疑人在一个村口下了车。为了不打草惊蛇,办案民警乔装成了卫生防疫人员,以疫情防控为由对村里住户进行走访,几经周折,终于查出了犯罪嫌疑人的确切住址。

通过进一步调查,民警发现犯罪嫌疑人小阁(化名)有多次盗窃前科,并具有一定的反侦查能力。为了稳妥起见,抓捕小组摸清其生活习惯后,经过一夜的蹲守,10日早6时许,在犯罪嫌疑人小阁出家门之时,通过默契配合,成功将其抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人小阁对自己的犯罪事实供认不讳。目前,嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留。

责任编辑:韩箫阳