首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市漫谈】复古文化

都说时尚是个圈儿,时下的流行作品与过去无一例外有着惊人的相似。它的流动轨迹就好比摩天轮,兜兜转转、周而复始……这样周而复始的现象让流行成为了一种怀旧,所有的设计都成为了从前时尚的轮回。换一个通俗易懂的形容词其实就是:复古。

说到复古,很多上年纪的人都忘不了上世纪八、九十年代,那时候人们的新衣服基本上是选定款式后找裁缝师傅做的。小西装、中山装、百褶裙、高腰裤、花衬衫、喇叭裤,甚至是拿着《庐山恋》的海报走进来,说要做一件和张瑜一样的衣服。

复古与前卫往往只有一点点的距离,潮流的多元化,让大众对奇装异服的搭配,早已习以为常。再加上新生代张扬自我,追求与众不同的表现,让他们早已不屑于千篇一律的主流文化。复古,恰巧满足了他们的需求。其年代的属性,与众不同的设计和穿搭,从视觉上就足以让复古爱好者从主流中脱颖而出。于是,时尚就成了将过去多年的流行变成将来,等如今的流行变成过去之后,等待几年,又将成为新的未来,循环往复,成了轮回的开始。

复古潮流的兴起到今天,人们开始钟情于给每一种商品都带上“复古”二字。复古已经成为一个时尚概念,而不是简简单单被狭隘定义的一种着装风格,并且它正逐渐成为当代青年的一种生活态度。

旧时的瓷器、古铜器具,甚至旧时的绣片、邮票、书籍、报纸、黑胶唱片、磁带、首饰……对于注重生活品质的人来说,他们追求的,不是当下时尚的速食主义,更多的是老式物件的内涵及其带来的生活品质。越来越多的人开始把具有历史沧桑感的家具、摆设放在现代化装饰的家里,用这些有着经典的美感与魅力的复古时尚,来支撑精神上的文艺。

如果想要追溯复古文化,那恐怕离不开跳蚤市集。它们有着固定的规模和场地,来进行二手物品的交易。虽然有悠长的历史,但对于大众来讲,跳蚤市集依旧是属于一类小众文化的存在。市场的商业价值显得苍白无力,它们更多的是源于一种对于复古的情结,探索历史、追溯时尚,在这里还能感受到有别于所处时代的文化和精神。

在时尚的流行元素里,轮回的不仅仅是款式、图案跟颜色,那些过去了数年、数十年的时尚标志,在往后的数年、数十年就会重新出现,搭配上有关这个时代的概念以及特质,从而成为新的时尚。回头寻找曾经遗失的美好,大概就是复古的意义。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。