首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

远嫁宽甸成“黑户” 30年后回鞍补“身份”

■全媒体记者 姜旭

今年59岁的董老太,原籍岫岩满族自治县朝阳乡,30年前远嫁丹东市宽甸满族自治县硼海镇,并长年在宽甸农村居住生活。令她没想到的是,近期的人口普查,发现自己是“黑户”。在鞍山警方的帮助下,近日,董老太终于落上了户口。

据了解,今年8月中旬,市公安局情指中心民警王大伟通过“爱民拥警公益平台”接到了董老太的求助。原来,董老太叫董月芳,1961年生,30年前远嫁到宽甸满族自治县硼海镇,与当地人邹某结婚并育有子女。今年6月,在全国第七次人口普查过程中,她无意间发现自己没有户口,无法享受国家惠民政策。于是,忧心忡忡的董老太在当地警方的建议下回到鞍山,向岫岩户籍部门求助。由于其长年在外地居住生活,原籍岫岩的镇、村、组对其现状不了解,再加上年代久远,调查工作难度大,致使其户口迟迟未落。

后来,根据爱民拥警志愿者提供的线索,民警王大伟了解到了这一情况,便立即协调丹东与鞍山警方以及属地爱民拥警志愿者,不厌其烦地搜集了其在硼海镇的现实生活情况,以及30年前在岫岩的原籍村民证明材料。岫岩公安局朝阳派出所所长张洪涛了解情况后,带领民警逐一走访了董老太的亲友,为她收集佐证材料。经过民警连续多日的不懈努力,终于在9月初帮助董老太补办了户口和二代身份证。15日,董老太将一面锦旗送到岫岩公安局朝阳派出所。周围邻居看到后,纷纷为派出所替群众办实事、办好事而喝彩、鼓掌。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。