首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“假老板”加财务好友 骗走店里63万元

本报讯(全媒体记者 姜旭)男子报警称在网上被骗走63万元,可骗钱的人竟是自己……昨日,记者从市公安局铁东分局获悉,警方成功侦破一起帮助信息网络犯罪活动案件,抓获3名犯罪嫌疑人。

据了解,8月14日,公安铁东分局接到居民王先生报案称,他在网上被别人骗走了63万元,但是骗走自己钱的人竟然是他自己。这是怎么一回事呢?原来王先生是一家卖茅台酒的老板,8月14日上午,有人冒充王先生通过QQ添加好友方式添加了王先生店内财务人员李女士的QQ。由于“假老板”使用的QQ头像和口气十分像王先生,这让李女士误以为“假老板”是王先生。随后“假老板”让李女士将店内账户里的63万元转移到他提供的账户上,并告诉李女士这钱是用来周转经营的。李女士信以为真,随即将王先生账户里的63万元转给了“假老板”提供的账户里。

由于被害人转给犯罪嫌疑人的钱经过多地银行转账,这给警方专案组接下来的调查带来巨大考验。专案组成员随即分赴秦皇岛、郑州、邢台等地进行取证。经过辗转2000多公里、半个多月的细致侦查,专案组成员在对数万条银行流水比对中发现,被害人的资金流转最后出现在郑州,因此可以确定犯罪嫌疑人就在郑州。

随后,专案组成员在确定犯罪嫌疑人提款的位置后,最终锁定了犯罪嫌疑人范某。经查,嫌疑人范某、高某、李某等为获取高额手续费,用支付宝购买境外虚拟货币等方式将从被害人骗取的钱财转移到境外诈骗团伙的账户里。境外诈骗组织在实施诈骗犯罪后,利用境外聊天软件与国内嫌疑人范某、高某、李某等人联系,通过境外互联网以售卖虚拟货币形式将资金向境外转移。半个月内,累计帮助境外犯罪组织转移赃款500余万元。

8月30日,铁东分局组织警力奔赴郑州新密市开展集中收网抓捕,于当日将犯罪嫌疑人李某、高某、范某抓获。目前,犯罪嫌疑人范某、高某、李某等人已被警方采取刑事强制措施,该案正在进一步深挖审理中。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。