首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

养七年宠物网上卖 女研究生获刑

本报讯(全媒体记者 张玲)女研究生小月(化名)怎么也想不到在网上卖自己养了七年的宠物,竟然犯法?……近日,法院介绍,因为小月卖的两只龟,是被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》的豹纹陆龟。小月因此涉嫌犯了非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪。

据了解,研究生学历的小月在2013年通过网络上的一个公众号,购买了两只豹纹陆龟一直养着。今年,小月想把它们卖掉,就在百度贴吧豹纹陆龟吧发布出售信息“辽C出一对东非豹龟,公极品白豹,24厘米,母极品碎花,28厘米,价格不高,最好自提”,并上传了四张豹纹陆龟照片。而该条信息正巧被野生动物保护志愿者看见,并举报至鞍山市森林公安局。民警经化装侦查,通过百度贴吧私信及微信与小月联系,确认豹纹陆龟饲养在鞍山,民警与小月约定中午见面交易,当场将小月抓获,并扣押豹纹陆龟两只。经司法鉴定所鉴定:两只野生动物均为豹纹陆龟。豹纹陆龟被列为《濒危野生动植物种国际贸易公约》,并被核准为国家二级保护野生动物。

法院认为,小月非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,其行为已构成非法收购、出售珍贵濒危野生动物罪。判处小月拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金五千元。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。