为新农村建设输入“新鲜血液”

本报讯(全媒体记者王丹瑶)近日,经开区达道湾街道宋三台子村召开了“百名人才”座谈会,为村级组织开辟人才工作新战场。参加座谈的12名毕业于东北大学、沈阳师范大学等高校的毕业生各抒己见,纷纷表达了对家乡的热爱,以及回乡创业的想法。

为吸引更多人才投入到新农村建设中,宋三台子村党支部将村内高校毕业生、现役军人、外出务工优秀青年作为宝贵资源,经过不断摸底,建立宋三台子村“百名人才”数据库,制定支部委员与在外人才的定期联系制度。目前,已经与近百名在外人才进行了对接,现有54名高校毕业生信息录入到宋三台子村人才数据库,30余名在北京、上海、广州、深圳及知名企业工作的家乡学子表示,将不遗余力为家乡建设输送“金点子”,还有的大学毕业生表示将回乡创业,把家乡建设得更加美好。

随着经开区“人才服务计划”的全面开展,各村把人才工作纳入到工作重点。除了大力宣传人才新政,还依据村内产业特点制定长效的留人机制,对回乡发展的大学生进行“一站式保姆”服务,解除大学生干事创业后顾之忧,让大学生安心扎根家乡建设,在新农村建设中实现自己的人生价值。

责任编辑:韩箫阳