南果梨卸下枝头 果农们喜上心头 ——大学生金秋助农实践活动惠农暖心

金秋时节,果实飘香,成熟的南果梨压弯枝头。20日,来自辽宁科技大学、鞍山师范学院和鞍山职业技术学院的260名大学生走进千山区大屯镇、唐家房镇和海城市马风镇的南果梨园,帮助当地果农卸梨,在缓解劳动力不足问题的同时,也拉近了同人民群众的距离,在与群众互动中上了一堂生动的群众路线教育实践课。“卸梨有窍门,不用往下拽,往上轻轻一擎,成熟的梨就下来了。”千山区大屯镇石牌路村一处梨园里,果农刘长奎正在向来自鞍山师范学院的学生们传授卸梨技巧。

downLoad-20200921073001

看着刘长奎轻巧地卸下梨,学生们神情兴奋,跃跃欲试。“孩子们注意安全啊,千万别摔着碰着了!累了就歇会儿!”看着自动分组动手卸梨的学生们,刘长奎高喊道。“说句心里话,他们过来我挺高兴的,现在人工费高还雇不到人,这可真是帮了我的大忙了。”刘长奎说。

对于果农来说,大学生们是来帮忙的;而对于大学生们来说,这是一堂走进群众的实践课。今年20岁正读大三的郭忠海是大连人,来鞍山读大学之前就吃过南果梨,却是第一次见到南果梨树。“以前就感觉梨挺好吃,这次来梨园干活,亲自体验到采摘、分拣的辛苦,也深切体会到果农的不易,我会推荐老家的亲戚朋友都品尝南果梨。”郭忠海笑道。来自不同省市的大学生们纷纷表示,不仅要帮助果农解决眼前抢收问题,还要通过互联网、微信、微博以及直播等方式,把香甜可口的鞍山特产南果梨宣传给全国各地的亲戚朋友和广大消费者。

downLoad-20200921072956

来自鞍山职业技术学院的学生们在千山区唐家房镇摩云山村的梨园里协助果农卸梨。这片梨园位于山坡上,地势较陡,学生虽辛苦劳累却兴致勃勃,有的学生看到长得较高的梨甚至想爬上树去采摘,果农赶紧劝阻。带队老师在欣慰之余,时刻紧盯着学生们的举动,关注着学生们的安全。“组织学生走进田间地头,让他们在劳动中切身体会‘粒粒皆辛苦’的道理,具有重要的教育意义,是不可替代的实践课程。”带队老师、鞍山职业技术学院学生处处长张国柱说。

“每年到这个季节,我们都出现人工荒,特别是南果梨收获时间集中,种植面积又大,镇里的卸梨队都排到24号,若是其间出现恶劣天气还会造成损失。”海城市马风镇的梨园里,鞍山市南果梨协会会长、海城市马风镇祝家村党总支书记姚吉利介绍说。这次大学生们来帮忙卸梨,一定程度上缓解了人工紧张,也增长了大学生们的农业知识,无疑是两全其美的好事,周围群众都竖起大拇指。

大学生金秋助农实践活动,是贯彻落实市委十二届九次全会精神,积极构建“三个互动体系”的一次生动实践。大学生们在与群众、与基层互动中增加了对人民群众的感情,进一步强化了掌握过硬本领、投身“三农”事业、助力乡村振兴的责任感和使命感。市委办公室、市农业农村局、鞍山振兴青年奋斗者团队负责组织协调本次活动。鞍山振兴青年奋斗者团队田婷婷说:“大学生金秋助农实践活动,还将在庄稼收割、果蔬采摘、科技下乡、网上促销等多个领域展开,通过搭建更广阔的与群众互动、与基层互动平台,既让大学生们满怀深情帮助农民解决实际问题,又让大学生们树立劳动最光荣、奋斗最幸福的理念,自觉扎根人民,努力成为鞍山振兴的重要力量。”

全媒体记者 王渝荐 刘莹 高鹿 应明

责任编辑:韩箫阳