勿忘“九一八” 鞍山市工程技术学校师生同上爱国主义思政大课

不知历史,何以为鉴。为了深化爱国主义和人生价值观教育,积聚成长正能量,9月18日,鞍山市工程技术学校开展了“勿忘国耻、铭记九一八”爱国主题教育活动,近900名师生共同迎来了一堂别开生面的“思政大课”,本次活动在学校礼堂和烈士山纪念馆两个会场同时进行。

downLoad-20200921072921

上午8点30分,“思政大课”在思政教师陈春艳的讲解中正式拉开帷幕,她仔细地为同学们讲解了“九一八”事变的历史和日军侵华的种种暴行,展现了中国人民团结奋战,最终夺取抗日战争胜利的艰难历程,号召同学们要勿忘国耻,振兴中华。9点18分,防空警报声在学校礼堂鸣响,全体师生肃立默哀,纪念“九一八”事变89周年,表达对革命先烈的深切哀悼。随后,学校组织学生观看了电影《百团大战》,使学生们直观地了解了中国人民反对侵略战争、感受中国人民坚决维护国家主权和领土完整的决心。

与此同时,近百名学生代表来到烈士山纪念碑前,缅怀革命先烈,举行纪念仪式。团员代表们通过宣誓、默哀和献花等形式缅怀革命先烈,随后参观了烈士山纪念馆,听讲解员讲述各大战役中英烈壮士事迹,了解了鞍山的发展历程,使大家感受到不怕牺牲、前赴后继的革命精神和坚定的革命信仰。“育人之本,在于立德铸魂”,鞍山市工程技术学校校长孟静表示,一直以来学校高度重视思政和意识形态工作,坚持把立德树人作为教育的根本任务,希望通过此次活动,让同学们真切地感受到幸福生活的来之不易,培养学生的爱国精神、民族精神,激发学生的爱国热情,增强学生的责任感和使命感,帮助学生树立民族自信、文化自信。 全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:韩箫阳