老人溺水 危急时刻,晨练大叔一个猛子……

■全媒体记者 李军

本报讯 18日清晨5点15分,很多人还在睡梦中的时候,鞍山游泳爱好者王威一个猛子跳进二一九公园南湖,游到湖中一位溺水老人的身边,将其紧紧拽住,最终将老人救上岸。

downLoad-20200921072946

王威今年66岁,是鞍山一位退休职工,有20多年的游泳锻炼历史,闲暇时他都会起早到二一九公园南湖游泳,这成了他雷打不动的生活习惯。18日早晨5点左右,他又来到湖边,一番活动之后游了一会儿,返回岸上后他喝了口水,站在跳台北面休息。这时他发现,岸边有一个空置的电动轮椅,上面没人,而水中有个人半漂浮着,距离他有十多米远。刚开始王威以为是别的游泳爱好者在练习仰泳,不过他越看越不对劲儿,清晨时分水温比较低,很多游泳爱好者下水之后都会做动作,可水中的这个人却没有任何动作,另外一点就是他身上还有衣服,因为兜住了一些空气所以人才没有沉下去。“如果不是我发现了,可能一分钟之后这点儿空气跑没了,水中的这个人也就沉下去了。”王威说,根据经验判断,此人应该是落水了,他便一个猛子扎进水中,从后面靠近落水者。原来水中是一位老人,已经处于半昏迷状态,因为身上的衣服全部湿透,变得沉重异常,整个人都开始往水下沉。王威一边拖拽老人,一边用力向岸边游,最终将老人救上岸。

不少晨练的人看到王威将老人救上来,他们有的帮老人进行了急救,有的报警并联系120急救中心。很快医生赶到,对老人进行了抢救,老人逐渐神智恢复,但依旧不能说什么。警方从老人的电动轮椅上发现了其女儿的联系方式,很快与家人取得联系,最终老人被送往医院做进一步救治。

责任编辑:韩箫阳