争取少数民族发展资金助推脱贫攻坚

近年来,海城市民宗局结合该市精准扶贫目标任务,积极向上争取少数民族发展资金项目,用于改善少数民族群众和民族区域生产、生活条件,不断推进少数民族区域经济发展和群众增收致富。

2016年以来,通过积极协调,共争取中央、省市下达的少数民族发展资金889万元,实施项目22个。其中,今年争取资金260万元,达到了历史最多,用于实施西四镇前剪村设施农业区工程和牛庄镇南关村道路硬化工程2个项目。目前,2个项目均已开工建设,预计于9月底前完工并投入使用。特别是西四镇前剪村设施农业区项目,投入少数民族发展资金220万元,建设农业大棚20栋及水电路等配套设施,是鞍山地区历年来单体投入金额最大的民族资金扶持项目。该项目投入使用后,可直接扩大前剪村设施农业生产规模,预计每年可增加村集体收入30万元(大棚租金产生),吸纳闲置劳动力就业100人,带动农民群众增收500万元,经济效益和社会效益十分显著。

在下一步工作中,市民宗局将持续加大向上争取少数民族发展资金的力度,进一步促进民族区域群众增收致富。

海城市融媒体中心 张晓艺

责任编辑:韩箫阳