【鞍山地理】水巷晒秋节绘出最有诗意的秋天

■全媒体记者 战风

岫岩水巷风景区,位于岫岩满族自治县境内,离岫岩县城仅3公里,景区由南方设计院及杭州桐庐旅游业界专业人士打造,面积6平方公里,规模宏大。

进入9月中旬,这里的“晒秋节”,便将岫岩最美的秋天,藏于那斑斓的丰收色彩中。红的辣椒、黄的玉米、紫的茄子,还有南瓜、稻谷、大蒜……景区内到处是承载着泥土深情和农人喜悦的丰收果实。“晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色,生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台、屋顶,架晒或挂晒农作物,久而久之就演变成了一种传统的农俗现象。这种晾晒农作物的特殊生活方式和场景逐步成了画家、摄影家追逐创作的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。

岫岩水巷一直以来都被绘画爱好者们当做描摹的对象,此次举办“晒秋节”,就是为真实还原农民在日常生产生活中的真实场景,充分展示丰收主题,营造喜庆热闹的丰收气氛。“晒秋”之时,景区内的五颜六色,与蓝天白云、青山绿水、白墙黛瓦交相辉映。当地人把屋顶当画板,用勤劳做画笔,绘制出最有诗意的岫岩秋天。

责任编辑:韩箫阳