柞树叼碑 往事难追 鞍山古树名木传奇四十

在岫岩大营子镇双山村有这样一株古树,它堪称“柞树之圣”,是岫岩目前发现的树龄最大的柞树。她经历了明清的变迁,静观战争烽火,见证了新中国的成立。每当清风徐来,树叶沙沙作响,摇曳生姿,好像在为这个美好的时代尽情欢呼。

downLoad-20200925074525

这株传奇古树位于大营子镇双山村二队村民组,是一株槲栎树,树龄450年,1982年被列为县级文物保护单位,2009年被正式挂牌为国家二级保护古树。这棵柞树树高12.20米,胸围310厘米,冠幅13米,虽然历经几个世纪的风雨洗礼,依旧风姿绰约,枝繁叶茂。这棵古树还有一个别名叫树叼碑,因为在树干离地50厘米处,有一块石碑镶嵌在树干上,犹如一张大嘴把石碑叼起,故此得名。

downLoad-20200925074533

相传420年前,居住此地的张氏家族四兄弟为求家族兴旺步步高升,故将树下端立上石碑,石碑慢慢被树包裹,并逐年随着树的增长而渐渐离开地面,形成了树叼碑。因为年久风蚀,碑上的内容已经看不清楚。村民张喜安介绍说,1982年,岫岩文物部门的工作人员在对柞树进行考察后,在树附近立了另一块石碑。碑刻:星星石树叼碑。

据了解,这株古树承载着人们对美好生活的愿景,庇佑着村庄几百年的繁衍生息,更见证了村庄“旧貌变新颜”。

downLoad-20200925074538

一株古树、一块石碑已经成为这座村庄的一道亮丽风景,每年都会有游客前来瞻仰。为了更好地保护古树,在古树周边有耕地的村民不使用除草剂,让这株传奇的古树健康地成长。

每当劲风袭来,树的枝叶便沙沙作响,随风摇曳,仿佛述说着经历的沧桑史。张喜安说,听老人一代代相传,最初在该树上生长的野生柞蚕硕大饱满,因此,人们一直舍不得砍伐它。后来,树干越来越粗,树冠越来越大,在周围种田的农民累了,可以在树冠的遮蔽下,躲避火热的阳光和天降的大雨。大树给人们带来庇护,也换来人们的敬意,所以几个世纪以来,人们把它当成圣树保护起来,直到今天。

全媒体记者 战风 文/摄

责任编辑:韩箫阳