“碧水保卫战”战果丰硕

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)记者从市生态环境局获悉,根据最新国家、省水环境质量监测数据显示:2020年 1-9月,我市河流6个国控断面和6个省控断面实现全面达标,水环境质量全省排名第一,这是我市自有河流断面水质考核以来首次全面达标,是我市“碧水保卫战”中最辉煌的战果,为决胜污染防治攻坚战增添了浓墨重彩的一笔。

2019年以来,鞍山市委、市政府坚持高位推动,不断强化水污染防治,市委市政府主要领导对涉水问题多次作出重要批示,定期下沉调研,现场解决问题;市人大开展专项执法检查,推动各项工作落实;市政协积极建言献策,发挥指导作用;各县(市)区及开发区以科学治污、精准治污和依法治污为总方略,在问题、时间、区位、对象和措施等5个方面精准发力;市委市政府督查室,市住建、水利、农业农村等部门及市水务集团认真贯彻落实市委、市政府决策部署,各司其职、联合作战、团结协作、合力攻坚,“碧水保卫战”取得决定性胜利。

我市通过采取“工程+管理”“监测+执法”“巡查+督办”“通报+约谈”“曝光+追责”等综合性举措,持续加大重污染河流治理力度,把工程建设、河道清理、河面保护、违法排污口取缔、畜禽污染控制和常态化“巡河”工作有机结合起来,实施集中巡查整治。两年来,全市共投资近20亿元,推动完成涉水治污工程28项,完成新改扩建污水处理厂16座,新建污水收集管网近20公里,每天新增污水处理能力11万吨,河道清淤近30公里,封堵了30个排污口,重点乡镇生活污水全部截流,每天减少污水直排量6.3万吨。强力实施飞行监测、飞行执法和飞行管理,严厉查处环境违法行为,先后组织开展了重点工业企业、城镇污水处理厂、工业园区、畜禽养殖业等4个水专项执法行动,共立案处罚涉水案件64件,罚款6739万元。

为巩固河流水质改善成果,我市确立责任体系,建立河流断面水质包保制度和河流污染整治联动机制,不断加强对国控、省控断面水质监管,及时发现和解决影响断面水质的各类因素尤其是突发性污染问题,攻坚态势不断深化,攻坚路径更加精准,攻坚成效不断凸显。现在,我市正向着水美岸绿的美好愿景大步前行。

责任编辑:韩箫阳