首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

葫芦岛对206个老旧小区实施“四项工程”改造

本报讯 记者翟新群报道 小菜园和违章建筑不见了,平整的彩色步道砖替代了坑洼路面……9月24日,葫芦岛市龙港区开发区住宅片区老旧小区维修改造工程初见成效。“这是地面上的工程,地下的供暖、供水、排水、通信等管道改造工程已经先一步完成,休闲木长廊及景观亭建设、花草树木补植等点睛工程正在同步进行,11月全面完成后,居民们就能享受到‘隔窗能观景,出门可游园’的生活了。”葫芦岛市住建局负责人介绍。

因为物业公司弃管等原因,葫芦岛建市初期建设的200多个住宅小区,逐渐成为基础设施残破、卫生差、秩序乱的老旧小区。为提升群众获得感、幸福感、安全感,彻底解决老旧小区维护管理难题,近年来,葫芦岛市大力实施“同城同质,三城(区)同盛”城市发展战略,改造了50多个老旧小区,3万余户居民受益,生活环境和城市形象明显改善。

今年,葫芦岛市决定对全市余下的206个老旧小区,分3年完成改造。在以往经验基础上,葫芦岛市决定对老旧小区实施明亮、清洁、供水、规范“四项工程”改造。其中,明亮工程计划利用一年时间,在解决基础设施老化及缺失等问题基础上,为全市206个老旧小区安装太阳能路灯5000盏;清洁工程主要指为老旧小区设置垃圾分类收集箱,购置垃圾清运设备,配置保洁员和实施专业化保洁管理等;供水工程包括改造老旧管路等设施,确保老旧小区供水安全稳定等;规范工程则是巩固老旧小区改造成果,计划利用3年时间,由政府主导,社区和业主委员会参与,公开选择专业的物业服务企业,对老旧小区开展专业化的服务管理,确保改造后的老旧小区物业管理常态化、规范化。

船厂一老旧小区改造前,居民王先生想卖掉一楼70平方米的房子,挂牌6万元出售但无人问津。“下水井堵塞,臭气熏天,谁愿意在这儿住?”改造后的小区焕然一新,基础设施改造全面完成,新建的绿化休闲景观让人流连忘返,王先生的房子升值到14万元却不想卖了。

责任编辑:马服舒

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。