“公交都市”调查邀您来参与

本报讯(全媒体记者 解明远)“您对公交车发车的时间间隔怎么看”,“您对所乘坐的公交车的舒适度和便捷程度满意吗”,“公交线路的出行信息您能否及时收到”……昨天记者了解到,为进一步精准推进我市“公交都市”创建工作,市交通运输局在中心城区范围内组织开展了居民出行调查、公共交通乘客满意度调查以及早晚高峰时段公共交通平均拥挤度调查三项交通调查工作。目前,三项工作已全面铺开,其中夏季公共交通乘客满意度调查和居民出行调查已初步完成。

据此次调查工作的负责人沈阳市规划设计研究院有限公司高级工程师王英杰介绍,三项调查中,公共交通乘客满意度调查是通过现场问卷和手机扫描二维码参与答题的方式进行的,每个季度开展问卷调查500份。早晚高峰时段公共交通平均拥挤度调查由专职人员进行公交站点及跟车调查,通过对全市所有公交线路早晚高峰的观测,获取高峰时段车内最大高峰段面的位置和乘客数,然后根据每辆车的额定载客数就可以知道车的拥挤度,从而了解各条线路的服务水平,作为我市下一步公交提升改造的依据。

居民出行调查则是采取入户调查与网络调查相结合的方式。从9月初开始,调查人员分别到铁东区、铁西区、立山区、千山区、高新区、经开区和千山风景区对社区招募的620名调查员开展集体培训,培训后,这620名调查员负责对社区住户进行随机抽样调查。王英杰告诉记者,这620名调查员非常热心,工作积极,仅用了不到一周时间就深入社区调查了6000户居民的出行信息,而且回收问卷表格合格率达到99%以上,为公交都市调查工作的顺利开展奠定了良好基础。

目前,秋季公共交通乘客满意度调查和早晚高峰时段公共交通平均拥挤度调查正在开展,希望广大市民积极参与、主动配合,为我市的“公交都市”创建工作贡献力量。

责任编辑:韩箫阳