“钢铁文化”成外地学生研学热点

本报讯(全媒体记者 沈璐佳 解明远)这里成功炼出了新中国第一炉钢水、第一炉铁水,这里是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,这里承载着“新中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”的荣耀……这里就是孩子们课本里常常提到的“钢都”鞍山。随着我市的钢铁文化越发繁荣,近日,鞍钢博物馆、大孤山铁矿等地成为了不少外地孩子来鞍研学最为期待的打卡地。

昨日,辽阳灯塔一高中的900余名学生来到鞍山研学。学生先后到了鞍钢博物馆、大孤山铁矿等地,是个实打实的钢铁之旅。在鞍钢博物馆,孩子们在讲解员的引领下,对各个展区进行了参观。师生们感受着炙热的钢铁文化,欣赏着秋意盎然的景区美景。有的同学不断用手中的相机、手机记录下这难忘的时刻;有的同学和讲解员就鞍钢历史进行探讨交流,并认真做好笔记。同学们纷纷表示,终于真正明白了“钢铁是怎样炼成的”。

灯塔一高中学生田洋表示,“以前都是在书本了解鞍山和鞍山的钢铁文化,但是这次来,才真正地看到体验到,又有了更深刻的感受。当大孤山铁矿就在眼前时,真的是被震撼到了。此次研学,不但对钢铁冶炼过程有了一个深刻的认识,更颠覆了自己头脑中对钢铁企业傻、黑、粗的传统刻板印象,是一次十分有意义的研学活动。”

韩晓峰老师对这次钢铁之旅频频点赞,“这次研学实践教育活动,旨在带领学生走出课堂,将书本知识与生产实践结合起来,让学生在研学中感受社会、拓展视野、丰富知识、提高团队凝聚力,从而提升学习能力等多方面的素质。从目前学生的反馈来看,非常成功。”

据了解,除了鞍钢博物馆和大孤山铁矿,孩子们还将参观鞍山的另外一条以农业生态为主题的线路,如禾道君子兰基地、天源吉布世生态园等地。

责任编辑:韩箫阳