小病不当回事 感冒拖成“急性脓胸”

本报讯(全媒体记者 于金来)最近,64岁的王先生为自己的“拖延症”可是后悔不已,本来不重的感冒竟然被他拖成了“急性脓胸”,最后只能通过手术治疗。

前些日子,王先生出现咳嗽、发烧等感冒症状,他并没有太在意。但半个月过去了,病情越来越严重,出现了上腹不适、恶心、呕吐等症状,王先生这才急忙赶到医院就诊。据医生介绍,患者来到医院时,意识清醒,只是觉得上腹疼痛,但经过详细检查,王先生被确诊为急性脓胸、肺脓肿、胸膜炎,再加上患者本身就有多年糖尿病史,情况很复杂。由于胸部彩超检查显示右侧胸腔积液分隔、包裹,采用常规的胸腔闭式引流术无法充分引流,只能进行手术引流。随后,医生为其进行了手术,手术非常成功。目前,王先生已康复出院。

中国医大一院鞍山医院心胸外科王一心主任介绍,脓胸是指胸膜腔被致病菌侵入,发生感染积脓,脓胸按病程发展分为急性和慢性脓胸。脓胸易发生在免疫功能低下的老年人身上,而许多老年患者基础疾病较多,得了小病后又怕麻烦、怕花钱,不愿意积极就医,结果将小病拖成大病。王一心主任提醒,一般的感冒有自限性,一个星期左右基本就能痊愈。如果发烧、咳嗽、咳痰等症状有反复或者持续超过7天,应及时到医院就诊,进行相应检查。

责任编辑:韩箫阳