果树占地补偿引纠纷 法官调解每家一半

本报讯(于颖 全媒体记者 张玲)18年前承包的果园,如今土地被国家征用后补偿了28万余元,承包方认为自己经营多年的果树补偿款应为自己所有,发包方认为自己的土地自己领取补偿款理所应当,法官会如何化解矛盾?

2002年3月,修某某将其承包的果园转包给钟某某,二人约定承包期限至2025年,转让款10000元。2020年5月,二人协议中约定的果园被国家征用,修某某从街道办事处领取了占地补偿款28万余元。钟某某得知此事后,认为最初协议签订时已约定占地补偿款归自己所有,要求修某某将补偿款还给自己。但修某某认为钟某某对协议理解有误,此笔补偿款应为自己所有。二人争执不下,钟某某怒气冲冲来到千山法院起诉,要求修某某返还补偿款。

开庭的时候,承办法官白雪了解到,就此次纠纷,村委会已经多次进行调解,都没有成功,双方存在很大争议。法官当庭询问双方是否有调解意向时,双方争得面红耳赤,坚决不同意调解。庭审结束后,对本案相关证据重新进行梳理后,法官发现原被告之间签订的协议中包含了果树及自留地两部分,对于占地补偿款归原告的约定并不明确。白雪法官以此处为突破点,分别与双方当事人进行了多次交谈,在保障双方当事人权益的基础上,站在每方当事人的立场设身处地为他们分析问题、权衡利弊,并耐心、详细地为二人讲解了此次纠纷涉及到的法律问题,希望他们能互相理解各让一步。法官说的有理有据,二人的态度也逐渐有所缓和,愿意回去考虑考虑。

第一次组织调解,由于双方当事人意见不统一,调解未取得成功。8月28日,白雪法官又一次组织双方到法院进行调解,经过反复协商,最终双方同意将占地补偿款281590元平分处理。协议达成一致,修某某马上联系家人送来了钱款,并亲自将补偿款送到了钟某某的手上。至此双方握手言和,法官妥善化解了这起因土地补偿引起的纠纷。

责任编辑:韩箫阳