【有故事的古树】旷野一棵松传奇写风中

析木镇历史悠久,古迹众多,至今境内仍有石棚、金塔、铁塔、黄瓦窑等古迹。析木镇的达道峪村是一个充满历史色彩的村庄,近年来考古学家们在村内发现了山城旧址、凹窝岩画等古迹,为人们研究辽南乃至东北古代历史提供了重要线索。

downLoad-20200925075139

600年前的析木镇达道峪村是什么样子,没人知道,但那时候村东南部的山坡下,一棵油松已经生长起来。如今,这棵松树已经长成了挺拔的参天模样,树高近20米,胸围375厘米,东西宽幅16米,南北冠幅达到19米,主干分成两个粗细相当的大支干,直立着向上伸展。

达道峪村南门有棵大松树,这个事村里人人皆知,村民都称它为“神树”。但“神树”具体有多大年龄,不是所有人都能说出来的,“神树”与村民之间发生过哪些故事,口口相传下来的也是寥寥无几。今年66岁的李丙芬是土生土长的村里人,从她的口中得知,对于“神树”,村民们更多的是敬畏。若不是此次陪同记者一道探寻,她都不知道这个“神树”已有600余岁的高龄。

与其他古树不同,这棵油松古松并没有长在大山深处,而是生长在地势比较缓的坡底,孤零零地矗立在旷野当中。究其缘由,村民们分析说,这片山体曾发生过山火,山火烧毁了大片的油松林,而“神树”却幸存下来。后来,人们将烧毁的山林砍伐后,种上了苹果、梨等经济林,或许是不想叨扰躲过灾难的这棵“神树”,它一直生存至今。

析木镇林业站的工作人员李威曾陪同多位专家普查镇内古树,对于达道峪村这棵600年的油松,他的评价是:600年的风霜雨雪、旱涝互变,这棵古树的生命力依旧旺盛,可见它的根系非常发达,早已深入地下几十米深,受它影响,周围的土壤有了很好的水源涵养能力。前几年的春夏秋连旱气候来临时,这棵古树和他周边的果树没有一棵出现病情或灾情,这充分证明了古树对当地土壤及自然生态环境的保护作用。

全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:韩箫阳