【鞍山达人】台球少年未来可期

本报讯(全媒体记者吴迪迪崔亚楠)选好球杆,俯身出杆击打,随着清脆的碰撞声,一颗颗台球稳稳地被打进袋中。他就是台球少年姜麟桐,跟着父亲练习打球已近6年了。23日,13岁的姜麟桐在接受鞍山全媒记者采访时表示,要像偶像奥沙利文一样成为世界冠军。

downLoad-20200925075110

3岁碰球 小白变“老手”

姜麟桐与台球结缘是在他3岁那年,父亲姜太是个台球迷,痴迷台球的姜太将自家客厅改造一番,安装了台球桌,“儿子发现了球桌,非要模仿我的动作,踩着凳子拿着球杆去击球,儿子也喜欢台球,我特别开心。”姜太说,自从发现了儿子的台球天赋,他就化身老师辅导儿子练习打球。

“小时候对打球没啥印象,感觉是像玩具一般好玩、有趣。在6岁的时候,偶然一次在家练习打进去一个球后,特别开心,此后就迷上了台球运动。”姜麟桐笑着告诉记者,每天早上、中午和晚上,他都会抽空练习打球,放假的时候每天练习至少8个小时。

日复一日,年复一年,姜麟桐学会了打中式八球、斯诺克,熟练球场规则。通过严格的训练,这个富有天赋的台球少年从小白变成“老手”,被越来越多的人认可。姜太告诉记者,他通过网络直播平台,晒出了儿子打球的视频,吸引众多粉丝,甚至有家长陪同自家孩子,跟儿子学习打球,切磋球技。

爱上台球想成为世界冠军

在外人看来,台球是项有些枯燥乏味的运动,但姜麟桐却十分享受打球的乐趣。

一位成年人在现场跟姜麟桐打球,两个人你来我往,认真比拼。姜麟桐告诉记者,跟有经验的成人比拼,能取各家所长。参加台球比赛能提升打球经验,有利于球技的提升。为此,父亲姜太曾带着儿子四处参赛。在姜麟桐9岁时参加了我市业余台球挑战赛,曾一杆清台战胜台球“大神”加雷斯·大卫·波茨,获得无数球友的点赞。在2019年的中国斯诺克青少年系列赛嘉兴公开赛中,获得少年组第三名的佳绩。

看着儿子愈发娴熟的球技,作为父亲的姜太全力支持儿子继续练球,“2016年我带着儿子,开车去深圳参赛,共打了三轮比赛,儿子赢得了一场比赛。儿子发现了自己与台球高手的差距,回来后更加刻苦练习,这让我很欣慰。”姜太说。

有些腼腆的姜麟桐在提及心中偶像英格兰著名斯诺克球手奥沙利文时,面带微笑地说:“有一日,我也想成为世界冠军!”

责任编辑:韩箫阳