剃头摊子“两头热”

在喧嚣的城市里,有这样一群人:默默地穿梭在城市的街头巷尾。一个木箱,一张椅子,几把工具,摆上一个摊儿。只为来来去去的中老年人理发修胡。

downLoad-20200925075115

downLoad-20200925075119

downLoad-20200925075124

downLoad-20200925075129

downLoad-20200925075133

每天早上,在二一九公园南门,这样的街头理发匠有很多,满头白发的唐宝章尤为显眼。

今年70岁的唐宝章理发已经将近55年,以前经常帮助同事理发,退休后在家实在无聊,于是便摆摊理发。老人精气足,爱唠嗑,有客人来了,他总是聊上两句,然后引客人坐。唐宝章的顾客基本上都是老年人,每天多的时候能有十来个。只要天气好,他每天都能出摊,从早上一直忙到中午。每天理完发,他都把地面打扫得干干净净。有时候老伴担心他的身体,时常会带上午餐和他一起在街边吃。在理发过程中他只要发现行动不便、经济困难的老人,都会免费上门服务。“这么多年了,有感情了,舍不得啊!”唐宝章笑着说,街头理发让他结交了很多朋友,同时也让他每天生活得很充实、很快乐。

如今,都市里各种造型店比比皆是,街头理发匠已逐渐淡出人们的视线。为数不多的剃头摊子,理的更多是一种情怀。

全媒体记者 李经川

责任编辑:韩箫阳