千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2020网络中国节 中秋节 > 传统习俗 > 正文

中秋习俗——观潮

摘要: 秋风起,潮水涌,每年的钱江潮总是杭州人最热闹的时节之一。观潮最佳位置在海宁观潮胜地公园。公园内鱼鳞石塘、2座观潮楼、6个观潮台是天下奇观海宁潮的最佳观赏点。

秋风起,潮水涌,每年的钱江潮总是杭州人最热闹的时节之一。

观潮最佳位置在海宁观潮胜地公园。公园内鱼鳞石塘、2座观潮楼、6个观潮台是天下奇观海宁潮的最佳观赏点。

【安全观潮最重要】

潮水到达丁字坝后,激起数米甚至十多米的浪头,能轻易卷人入江;丁字坝前形成的回头潮,更是会把落水者打得晕头转向。1993年农历八月十八,就发生过重大伤亡事故。大伙的防范意识千万不可松懈。

【钱塘江潮水该怎么看】

钱江潮可分为交叉潮、一线潮和回头潮。

在钱塘江距潮起最近的大缺口处,能看到两股潮水交叉拥抱、合二为一的场面,即“交叉潮”。之后,潮水摆出一字长龙阵,逆江而上,潮形基本上是一个长长的“一”字,这就是“一线潮”。从盐官逆流而上的潮水到达老盐仓河道长达660米的拦河坝后被反射折回,猛烈撞击对面堤坝,然后翻卷回头,这就是“回头潮”。

【钱塘江潮水有多凶猛】

钱江潮潮头一般为1-2米,最高可达3米,由下游向上游推进时速约20公里,最快可达到10米/秒。

责任编辑:筱权