我市将严查肉制品质量 确保餐桌安全

摘要: 即日起至年底,市场监管部门将对全市肉制品生产企业和肉制品加工小作坊开展全覆盖监督检查

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)28日,记者从市市场监督管理局获悉,即日起至年底,市场监管部门对全市肉制品生产企业和肉制品加工小作坊开展全覆盖监督检查。

此次检查按照国家、省市场监督管理局的部署,检查重点为肉制品生产企业食品安全管理、原辅料采购、生产过程控制、产品检验检测、食品安全自查等情况,以及肉制品加工小作坊环境卫生、原料采购、加工控制、产品检验、产品销售等情况,确保出厂的肉制品产品符合食品安全标准。

检查中,一旦发现违反食品安全法律法规和食品安全标准,特别是使用病死、毒死、死因不明、无检验检疫合格证明的禽、畜肉类,以及非法采购加工陆生野生动物肉类等严重违法行为,将进行严肃处理。涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。

截至目前,我市27家肉制品生产企业及小作坊未发现食品安全问题。市场监管人员表示,随后的监督检查中还将结合疫情常态化防控工作,强化源头企业索票索证监管力度,督促企业落实食品安全主体责任,保证肉制品质量安全,推动肉制品质量提升,确保人民群众餐桌安全。

责任编辑:韩箫阳