千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 2020网络中国节 中秋节 > 丰收团圆 > 正文

“中国蚝乡”阳西线上网络节庆祝农民丰收亮新潮流

摘要: 9月24日,2020年中国农民丰收节(阳西)暨程村蚝网络节+名优农产品(扶贫产品)云展会在广东省阳江市阳西县举行。利用互联网全面展现了阳西作为国家数字乡村试点县、广东数字农业示范县的特色优势,网络直播与全网互动超330万流量,“中国蚝乡程村蚝”高居“新浪热搜榜”前十,成了今年全国各地庆祝中国农民丰收节的亮丽风景线。

9月24日,2020年中国农民丰收节(阳西)暨程村蚝网络节+名优农产品(扶贫产品)云展会在广东省阳江市阳西县举行。利用互联网全面展现了阳西作为国家数字乡村试点县、广东数字农业示范县的特色优势,网络直播与全网互动超330万流量,“中国蚝乡程村蚝”高居“新浪热搜榜”前十,成了今年全国各地庆祝中国农民丰收节的亮丽风景线。

广东阳西渔业年产值66.36亿元。其中,蚝产业规模庞大,蚝产地有程村、溪头、儒洞等十多处,以程村蚝场出产的蚝最为出名。程村养蚝历史已有五百多年,不仅出产生蚝,还制作蚝豉、蚝油、蚝味生抽等产品,畅销国内外地区。

这次阳西“程村蚝”网络节,“不是每只生蚝都叫程村蚝”的数字品牌IP短视频全网热播,生动的短视频让阳西“程村蚝”品牌通过互联网和数字科技,走向年轻群体,走向全世界。

2010年,阳西县被授予“中国蚝乡”称号,“程村蚝”获得“国家近江牡蛎吊样标准化示范区”“国家地理标志保护产品”“农业部水产健康养殖示范基地”“2018广东最具影响力渔业区域性公用品牌”。

2019年初起,中共阳江市委常委、阳西县委书记孙波坚持以数字经济赋能农业发展的理念,大力发展数字农业,推动阳西创建广东数字农业试验区,建设一批数字农业示范项目和培育了一批数字农业企业。当地培育了数千名网红达人和数字化新农人,“程村蚝”成了网红品牌产品,通过短视频、直播、电商、网红营销新思路,在线拓宽程村蚝销售市场。

本次丰收节特意举办阳西程村蚝网络节+名优农产品(扶贫产品)云展会,由广东华芯数字科技有限公司联合一亩田、拼多多、淘宝、京东等头部电商平台,“to B+to C”双管齐下,为程村蚝专门打造了线上云展会专区、直播专区,带动程村蚝销量、品牌效应双增长。同时,数十名网红和阳西县副县长陈以霜、县农业农村局局长吴锐等为“程村蚝”代言带货。

据数据显示,本次网络节共有56家生蚝企业上线云展会平台,通过连线国内外多个地区的采购商、大型供应链企业,产生了近1500万元的直接销售。

2019年初至今,阳西县在数字农业先行先试,阳西县委副书记、县长谭忠健用四“新”来概括:一是培育新动能走出数字农业“新路子”,二是创新思路以“网络节+云展会”等新形式开启互联网营销“新渠道”,三是汇聚人才、资源激发农业农村“新活力”,四是打造美丽宜居乡村形成一二三产融合发展“新局面”。

阳西“一馆四园”打造了省内首个数字农业新模式。创建程村蚝、荔枝等现代农业产业园,建设全国最大国家级海洋牧场示范区,发展乡村振兴阳西滨海观光旅游带,阳西县持续多项举措推动农业农村数字化转型。2020年9月广东阳西被评为“国家数字乡村试点地区”。

华芯数科公司负责人杨桓表示,这次举办阳西“程村蚝”网络节暨云展会活动,“程村蚝”品牌在网络上家喻户晓,是阳西作为数字农业示范县的又一次成功实践,在今年中国丰收节凸显了线上“阳西”特色优势,展现了“网络节+云展会”模式的生命力和可复制性,为广东创建线上农交会做出新贡献。

在网络节开幕式现场,阳西县政府与广东省农业科学院、华南农业大学签订战略合作,共建广东(阳西)数字农业研究院、广东省农业阳西博士工作站,利用前沿科技和应用创新,为阳西深耕数字农业、推动高质量农业发展提供科技、人才和资源支持。

责任编辑:筱权