【有故事的古树】“松掩道庵”自成一景

生长着油松古树的地方,或是深山一景,或是登山路上遮阳躲雨之处。

松掩道庵就是这样一株油松古树。

从来迎门登山,山路单一,左旋右盘再上升。走过几处接近60度的爬坡角度之后,两边参天古树,遮天蔽日地挡住阳光,很容易在台阶中间找到“松掩道庵”,古松树形高大挺拔,主干遒劲有力,侧枝层次分明。

downLoad-20201012070359

通常情况下,油松的主干高耸,而松掩道庵却分出两支等粗的主干互相映衬,枝繁叶茂。树冠直径超过20米,高15米。清风徐来,松涛之声不绝于耳。盛夏时节,松果刚挂在树上,还是椭圆形的绿色“小菠萝”。秋日松果成熟时,就变成了一朵朵咖啡色“花朵”,每一片“花瓣”里都藏着一颗种子,可宿存于树上数年之久。“松掩道庵”得名于旁边的奇石邻居,犹如一座庵堂掩映在古松之下。因为“松掩道庵”明显粗于旁边的其他油松,于是在它身上,游客们系上了红飘带,寄托美好的愿望。

一路走来,记者看到的数百棵古松长势喜人。“这些油松是千山的宝贝。绝大多数古松都在壮年,不断生长。”千山景区生态森林资源管理局的王忠钰说,古树老了,也会像人一样,“皮肤”不再有光彩,树皮出现裂纹,新生枝减少。而“松掩道庵”这样的古油松,树干粗壮依旧发达且风骨苍劲,其他的古油松有的劈裂,有的躬身迎客,有的曲臂施礼,形态不一,让人惊叹不已。千山油松还有一个特点,三五株合在一起就可以成一景,甚至是一株一景。一枝干上是油松特有的尖细松针,一簇簇聚拢交错,形成一片层层堆叠的绿云,虽历经千百年的风霜雪雨,仍枝繁叶茂,尽显悠悠岁月,诉说凄凄沧桑,展现出生于贫瘠而顽强不息的铮铮铁骨。这些古松株株都自成一景,从不同的侧面看去,景色各异,像是能工巧匠精雕细刻的件件精美艺术品,让人心旷神怡,目不暇接。

每天来登山的游客很多,这其中,有不少人是为看古树而来。“最吸引我的是那些姿态各异的古松。”游客王伟说,遇到特别粗壮的古松时,他会拍拍照,发微信朋友圈,和朋友们分享古松之美。

全媒体记者 王尤

责任编辑:韩箫阳