首页 > 千华专题 > 文明文化 > 书画展 > 大美岫玉 > 正文

《河磨龙船》 王运岫

1、河磨龙船--王运岫

河磨龙船--王运岫

王运岫

国家级非物质文化遗产代表性传承人,辽宁省工艺美术大师,被授予辽宁省”优秀民间艺人”、“民间玉雕艺术家”、辽宁省首批文化艺术薪火工程岫岩玉雕传承师傅、“鞍山好人·最美工人”荣誉称号。他亲自参加与设计雕刻国宝“岫玉塔薰—华夏灵光”,在全国工艺美术百花奖评比中获金杯奖,被国家收藏,为岫岩玉雕史上获奖级别最高的作品,由他独自设计雕刻的作品《祈年殿》在全国第一届玉雕精品“天工奖”评比中被评为精品奖。

岫岩玉雕素活工艺代表性传承人《继承精华、传承经典》被刊登在北京《财富珠宝》周刊上,岫岩玉雕素活代表辽宁参加第29届北京“奥运及残奥会《中国故事》展示活动中为辽宁争得了荣誉。参加《中国百名工艺美术大师记忆大展》、上海世博会辽宁活动周非物质文化遗产展示、台湾台北市灯会岫岩玉雕素活作品展示;中国中央电视台《探索发现》栏目录制岫岩玉雕;香港卫视《天下》栏目《非遗传人在中国》一片冰心在玉壶岫岩玉雕大师王运岫;中国中央电视台CCTV4《流行无限》栏目人物专访。

他创办的金鼎玉雕被辽宁省文化厅颁布非物质文化遗产岫岩玉雕传承基地;王运岫个人论文“传承岫岩玉雕素活探索与感悟”被刊登在辽宁工艺美术刊第一期。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。