【文化名家访谈录】黄洪涛:用画笔讲述鞍山故事

红砖老厂房、废弃的老式货运蒸汽机车和车轨旁长满的枯草、漫天飞舞的雪花洋洋洒洒地飘落下来,轨道旁、地面上覆盖的厚厚的白雪透出一种淡淡的寂寥……这是一幅极具鞍山地域特色的画作,画中的内容都取自于鞍钢厂区。市美术家协会主席黄洪涛说,之所以选这幅《光荣岁月》之二去参展,就是希望通过鞍山这座钢铁工业城市的一角带给大家更多的遐想,画里的每一景、每一物都是鞍山工业历史的符号与象征,在无声地诉说着这个城市曾有的光荣与辉煌。

downLoad-20201013070854

黄洪涛此次参展的作品是《光荣岁月》之二,是《光荣岁月》的姊妹篇,也是他在《光荣岁月》的基础上艺术化再创作的一种意义延伸,这部作品中鞍山这座工业城市的元素更明显、更突出。画作《光荣岁月》曾在2009年入选第十一届全国美术作品展,好评如潮,不仅让鞍山被更多人了解、认识,也让鞍山画家的艺术水准,再次赢得了中国美术界最权威、规模最大的顶级展览的认可。2018年,当黄洪涛再度回看自己的这幅作品时,他觉得还不是他理想中的样子,还有一些内容在他心里跃跃欲试地想要倾注笔端。于是,时隔9年他再度执笔,经过3个多月的创作与修改,《光荣岁月》之二诞生了。他说,画作中的场景并不是将鞍钢厂区的原景搬到画纸上,而是他经过构思后,将老厂房、退役了的老式蒸汽机车和烟囱等有特点的元素,经过重组后再艺术化的展现出来。枯草的搭配,为已经退役、荒废了的老厂房、老机车平添了一份沧桑之感,辅以冬雪作陪衬,除了加重了北方城市的特点外,留白的效果更使得画面中有一种难以言说的孤独、爽洁和清冽。画完一幅,他觉得不过瘾,随后又相继创作了多幅以鞍山钢铁工业为背景的作品,再加上之前创作同类型作品一共30多幅,黄洪涛将它们整理成了一个系列,取名为“钢都记忆”。他说,这是他对家乡鞍山的致敬之作。

downLoad-20201013070847

了解黄洪涛的人都知道,他对家乡鞍山有一种特殊的、且永远也无法割舍的情怀。从他出生起,他的家就在鞍钢厂区旁的苏式红砖楼中,他在这里度过了愉快的童年。每天鞍钢运煤的蒸汽机车与有轨电车都会从窗下经过,儿时的黄洪涛总是伴着车轮与铁轨的撞击声入眠,又在有轨电车的哐当哐当声中醒来。闲暇时,他就趴在窗口画那些红砖房、老火车以及那些从高大的老杨树中穿梭而过的有轨电车、自行车上挎着铁饭盒的鞍钢工人……这些画面伴随着他的成长,已经深深地刻在了他的脑海中与记忆里。

近些年来,由于城市发展的进程加快,那些曾经为这座城市贡献过力量的老机车、老厂房、红砖楼、老摩电……已经退出了历史舞台,令人不忍伤感。随着时光流逝,黄洪涛对儿时那个火红的钢铁时代愈发怀念。他说,他只想用他的画笔将这些画面留住,既是缅怀过去又是将它们留在当下,希望能成为历史的一个注脚。有一天当人们对这份记忆模糊了或是后代在了解那个时代的时候,能从他的画作中重温那段光阴故事。

责任编辑:韩箫阳