张世刚:用笔墨书写千华胜境

微信图片_20201013144917

今年年初,在接到邀请参加由市委、市政府于10月、11月在南京、北京举办的“中国•鞍山书画和岫岩玉雕精品展”时,中国书法家协会理事、省书法家协会副主席张世刚心中格外的喜悦。这份喜悦来自于,这是一次难得的能让他用自己擅长的方式向大家推介、宣传自己的家乡。

微信图片_20201013144922

铺开纸张,提笔蘸墨……随即写下“千华胜境”四个大字,这是张世刚在接到邀请的那一刻就在心中酝酿出的四个字。端详了一会又觉得有些单薄,还不够体现出鞍山的特色,于是他又配了一首鞍山师范学院国学中心主任金宝创作的一首七言绝句《千山》。就这样反复书写了几遍后,他才从这些满意的作品中挑选出了自己最满意的一幅。他感叹,写字容易,但要写好,这也是他终其一生乐于探索的。

回想起自己几十年的书写生涯,张世刚对这门再熟悉不过的艺术也有着自己独到的见解与感悟。他说,做什么都要讲究个规矩。“书法”这门千古流传下来的传统文化,绝不单单只是写字这么简单,无论是写草书、行书还是其他字体,除了要守得住寂寞与初心,还必须要按规矩来,急不得。因为,书法这两个字除了“书”,还有一个“法”字,这里指的就是书写的规律和法则,这个规律和法则是书法在发展过程中由历代书法家总结而成的,要想掌握这些,就需要长期不断地临摹、研习。只有经过这种反复的去悟、去练,才能从写字变成书法。他说,看一幅书法作品,大家应该去品什么?就是去品作者的笔法,这才是书写的核心,正所谓得笔法者得书法天下,没有这个做支撑,那就是没有灵魂的。所以说,中国书法经历历代演变,但唯一不变的就是遵循正确的书写法则。

谈到传承,张世刚表示,让书法艺术得以更好地继承和发展,一直是他非常关注的一个重要课题。因为这不是简单的个人书写行为,而是在传承一种文化、一份责任。他认为当下的书法教育,不仅仅要向学生传道解惑,更是要将这份文化素养和文化根脉深深地根植于每一名学生心中,只有这样,才能起到传承的作用,这才是学校以及师者的责任。

采访过程中,张世刚不止一次提到,书写是需要保有一颗诚心的。他坦言,没有真诚的心,就搞不了艺术,更对不住中国文化的博大精深。这个诚心还包含责任心、使命感和担当。他说,北宋著名思想家、教育家张载总结出了四点,第一个就是“为天地立心”,这就是每一个文化人的使命,也可以说是文化人的参训。所以无论是一名大学生也好,还是一名文化学者也罢,都要有社会使命感,要在做学问中为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

作者:赵梓含

责任编辑:韩箫阳