千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 聚焦2020全球工业互联网大会 > 企业动态 > 正文

不能只在技术圈里打转 ——GE数字集团亚太区总经理夏鹏

1

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,对于加速广大中小企业转型升级步伐,具有重要的助推作用。辽宁拥有大量装备制造业企业,这些企业急需通过智能化改造升级,提升产品竞争力,从而实现从制造方到服务者的转变。

此次来辽宁,我发现辽宁省委、省政府对工业互联网发展非常重视,沈阳市专门成立了大数据管理局,但如何选择合适的路径,更有效地推动中小企业发展工业互联网并取得更好的效果,仍然是政府和企业面临的重大挑战。

由于大量中小企业利润薄弱,信息化投入的能力有限,因此,让更多中小企业应用工业互联网,不能只在技术圈里打转,还要进入金融圈。如果说技术是血液,那么资金就是氧气,企业需要在政府的帮助下,加强与融资平台的合作,让工业互联网与资金紧密结合在一起,只有血液流动起来,才能赋予企业更多能量。

同时,降低工业互联网技术门槛十分必要。企业需要对人才进行再教育,把工程师变成工业互联网专家,从而让广大中小企业能够低成本、低风险快速地得到工业互联网的收益。

本报记者 赵 铭

责任编辑:筱权