首页 > 千华专题 > 文明文化 > 书画展 > 文化名家访谈录 > 正文

【文化名家访谈录】李伟:挥毫泼墨为家乡代言

微信图片_20201019154648

“雨后群峰净,浮云翠舍间。心游韩峪谷,夜宿古山关。”“四月春风吹碧谷,千华梨雪映芙蓉。仙台大佛神多处,无量龙泉庙几重。”……这些令人心旷神怡的展现鞍山一景一物的妙笔诗句出自鞍山师范学院美术学院书法专业教师、副教授李伟的行草书作品《自作诗十一首》。他说,自己是个性情中人,所以大部分的作品都是书写家乡,以及自己的所见所闻、所听所想和所感所悟。这幅笔墨,是他以家乡鞍山、千山美景等为背景创作的。既然是参展,那他就用作品为家乡代言。

微信图片_20201019154653

10月23日至10月31日、11月12日至11月25日,“中国•鞍山书画和岫岩玉雕精品展”将在南京和北京两地举办,届时将展出我市150位艺术名家创作的书画、玉雕作品186幅(件)。随着展期越来越近,李伟忙得不亦乐乎。他说,从全市策划要举办该展的初期,他就跟着参与到其中。他表示,这次活动的举办是依托贯彻落实全市“四产融合”一体化发展的大背景下,走出去,把近年来鞍山在书画、玉雕领域里取得的喜人成就,展现给大家,分享给大家。也希望通过文化搭台,将更多对鞍山感兴趣的艺术名家、企业老板、有志青年等请进来、引进来,共同为鞍山添砖加瓦。只有梧桐茂兮,才有凤凰来栖。

谈到鞍山近年来的发展变化,李伟滔滔不绝。“鞍山的书法环境可以说是相当不错的。虽然我们不如南方一些城市有那么多的人文古迹和历史积淀,但我们有很多书法家在传统的学习和创作上都取得了很高成就,在省内乃至全国都产生了影响。比如老一代的书法家王廷风、韩兆沛、于庆霁等,第二代如王宏、董洋、张世刚、王登科等,在这些大家的努力下,鞍山的书法事业取得了辉煌业绩,奠定了很好的基础,也为后来者提供了良好的土壤。鞍山的书法事业走到今天,我们没有理由不扛好这杆大旗,将这份荣耀延续下去。然后我们再成为新一代追赶的目标,形成一个良性循环。”李伟说。

当被问及如何以身作则,将这门传统文化更好地传承下去时,他答:“书法是名副其实的国粹。我们中国人只要提笔写字,就跟书法有联系,大家就会想到把字的造型和线条写美了,这就是书法的基础。我现在身处高校这个平台,也要求我在各方面加强修养,绝不能误人子弟。学生从全国各地来到我这里,让大家学有所成是我的责任。不仅自己的书法技艺要不断提升,在理论、教学方法上我也一直严格要求自己。这也是为什么我这几年不断地到外面去进修,参加比赛的原因,就是想督促自己不能止步于前,要做好‘传帮带’这个角色,然后把自己看到学到的再传授给学生。”李伟坦言,他始终觉得,作为师者要比写好书法更难,因为那是需要有更多的学识与经验做支撑的。所以,他在写好书法和做好老师这两方面中从不敢有丝毫的懈怠。他说,只有这样去耕耘,才能在大家心中播撒下传承的种子,才会收获累累硕果。

作者:赵梓含

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。