延安整风完全确立 实事求是思想路线

中央党校(国家行政学院)中共党史教研部教授罗平汉在《学习时报》撰文认为,全党整风是从1942年2月毛泽东同志先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的演讲开始的,其主要内容是反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,采取的方针是“惩前毖后,治病救人”,目的是既要弄清思想又要团结同志。随后,整风运动在各个根据地广泛开展。整风运动是一次全党性的马克思主义思想教育运动,使全党真正认识到了马克思主义与中国具体实际相结合的重要性,也在全党完全确立了实事求是的马克思主义的思想路线。

遵义会议后,党在政治上、军事上纠正了“左”倾教条主义的错误,但由于各种条件的限制,对这种错误还没来得及进行思想认识上的彻底清理,因而全面抗战爆发之初,党内有人机械地执行共产国际关于统一战线的指示,照搬他国共产党建立反法西斯统一战线的经验,对统一战线的独立自主认识不够,教条主义在党内还有一定的市场。此外,党风上的宗派主义、文风上的党八股等不良作风,在党内一些人身上仍然存在。

全面抗战爆发之时,全国党员约4万人左右,偌大一个华北地区只有5000余名党员。1938年3月,中共中央作出《关于大量发展党员的决议》。随后,各级党组织大力开展党员发展工作。到1940年7月,全国党员发展到80万人。这些新党员革命积极性很高,但大都出身农民和其他小资产阶级,有些人身上还存在某些非无产阶级思想,容易受到党内教条主义、宗派主义和党八股的影响。如何整顿党的作风,把党锻造成为一个真正的马克思主义政党,在抗战的大环境中保持党的无产阶级先锋队性质,就成为党亟待解决的一个重大问题。

党的建设离不开党内教育。在党的六届六中全会上,毛泽东同志向全党发出开展马克思主义学习运动的号召。随后到1940年,中央初步建立和健全了干部理论学习制度,取得很大成绩,但这两年的学习运动也有缺点,主要是存在理论脱离实际的倾向。因此,有必要对这种教条主义的学习态度来一个彻底的改造。1941年5月,毛泽东同志在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,号召全党树立马克思主义与中国实际相结合的作风。同年9月10日至10月22日,中共中央政治局召开扩大会议,集中讨论土地革命时期党内的路线是非问题,并决定在党内开展整风学习,反对主观主义和宗派主义。随后,在延安高级干部中开展马克思主义理论和党的历史的学习,整风运动在高级干部中率先开展。

责任编辑:韩箫阳
0

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。