【决战决胜脱贫攻坚】 花生喜丰收农户乐“油油”

downLoad-20201020065828

深秋时节,岫岩石庙子镇迎来了高油酸花生的丰收季,村民们忙着收花生,享受丰收的喜悦。

石庙子镇石庙子村党支部书记丁甲伟介绍说,去年4月份,根据本地的土壤、气候特点,村里引进“花育51号”花生新品种进行试种,没想到第一年就获得了丰收。今年由于雨水充沛,再加上管理精心,花生更是颗粒饱满。“这不是普通花生,这叫高油酸花生,与普通花生相比,不仅出油多,还具有更好的保健功效。”在石庙子村高油酸花生种植示范基地,丁甲伟抓起一把花生高兴地告诉记者。

据了解,这种高油酸花生是一种优质花生,生长期125天左右,具有病害少、产量高、保质期长、抗氧化、耐储存等特点,重要的是具有很好的保健作用,可以降低食用者的心血管病风险,且高油酸花生油营养价值高,等同于橄榄油,生产成本低于橄榄油几十倍,口味又与普通花生油相同,适合大众消费,高油酸花生具有广泛的市场前景,可有力促进农民增收、土地增效。

据介绍,与普通品种相比,高油酸花生最大的优势是保质期长,解决了长期以来花生保质期短的难题。“试验证实,高油酸花生及其制品,保质期可长达两至三年。用高油酸花生加工的花生油,到第四年都不会变质。”

“往年,种玉米根本收不回来几个钱,今年,一亩高油酸花生最低能收入2300元。”石庙子村村民郑庆华说,去年看村里人都种花生,今年她也抱着试试的心理买了一些种子,种了4亩高油酸花生。没想到收花生的时候,产量特别高,一亩地收了将近400公斤。她说,有不少村民种的高油酸花生产量都达到了400到450公斤。

目前,以石庙子村为主体的石庙子镇高油酸花生扶贫基地已发展到418亩,其中308亩采取“飞地扶贫”模式,引进“花生大乡”哨子河乡投资建设,石庙子镇负责种植管理,并收取用地和管理费用。收获的花生由国内知名食用油生产企业全部收购,所获利润的百分之七十用于帮扶建档立卡贫困户,而且该项目还提供了大量工作岗位,已带动了20余户贫困家庭就业。

近年来,岫岩在花生种植面积和产量不断提高的同时,普通花生品种保质期短的问题也逐步显现,制约着该县花生产业向高端迈进。为此,岫岩不断深化农业供给侧结构性改革,与科研院所联合,推广高产高油花生良种,岫岩花生品种实现了由低产到高产、由高产到高产高油、由高产高油到高产高油高油酸三次品种的更新换代,种植结构不断优化。 全媒体记者 战风

责任编辑:筱权