“云视频”探视 “零距离”亲情帮教

1

近日,通过云视频app软件,未成年服刑犯与父母进行了视频会见,这是他们自疫情以来、时隔十月第一次“面对面”地交流。看到未成年服刑犯流下了忏悔的泪水,家长脸上也露出了欣慰的笑容。

2

据介绍,为认真贯彻落实省、市检察院“两个帮扶”专项活动,海城检察院未检检察官通过云视频app软件,实现了检察官与帮扶对象线上帮扶帮教,家属与未成年犯亲情互联互通。14日,在鞍山市检察院和监狱方的大力支持下,与未成年犯帮扶结对的海城检察院未检检察官通过视频与未成年服刑犯进行了沟通交流,引导他们主动诉说在监狱内的生活、学习情况,鼓励孩子们积极改造,认真学习,并承诺根据他们的个体情况,帮助他们在出狱后继续完成就学、协助就业。亲切的话语、真诚的关怀、温情的劝导,一下子拉近了彼此的距离,使得未成年犯放下戒心,主动敞开心扉。

随后,未检检察官安排了四位家长与未成年服刑犯进行了视频会见,双方互相问候、互通情况、互道勉励。检察机关人性化的举措令未成年服刑犯家长深受感动,表示一定会尽心尽力协助检察机关、监狱做好管教工作。

3

海城检察院负责人表示,开展视频探视帮教,充分发挥了亲情帮教、社会帮教的作用,有利于稳定服刑人员在刑情绪,促进未成年服刑人员狱内教育改造,为今后服刑人员回归社会的帮教工作打下了扎实的基础。

作者:冯柏成 谷石巍

责任编辑:筱权