千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 聚焦2020全球工业互联网大会 > 媒体聚焦 > 正文

中国工业互联网研究院院长徐晓兰:辽宁发展工业互联网前景广阔

东北新闻网讯(记者郑阳田理杨诗野)10月18日,2020全球工业互联网大会在沈阳开幕,中国工业互联网研究院院长徐晓兰在会议间隙接受了媒体集体采访。徐晓兰说,辽宁工业基础雄厚、应用场景丰富、实体经济发展动力强劲,发展工业互联网前景广阔、大有可为。

徐晓兰表示,本届大会延用了上届的主题,首先是要落实习近平总书记“持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展”的指示精神。其次,工业互联网是第四次工业革命的重要基石,也是做强传统产业、做优新兴产业的新动能,辽宁是工业大省,通过这样一个大会,希望能够为辽宁实体经济插上数字化、网络化、智能化的翅膀,助力辽宁乃至东北经济高质量发展。

徐晓兰说,本届大会关注前瞻性的新一代信息技术、关注产业的发展。疫情背景下,实体经济数字化转型的机会已经来临、速度会大大加快——企业已经看到顺应数字化、网络化、智能化发展趋势的重要性。工业互联网的应用场景更多与行业息息相关。我们国家工业门类特别齐全,当然行业之间差异很大、基础不同。数字产业化、产业数字化,挖掘行业的应用场景来带动工业互联网的发展非常重要。作为全球的工业互联网大会,我们也非常注重平台的开放性,注重国际合作、交流。

徐晓兰表示,将全球工业互联网大会永久会址选在沈阳,并在沈阳设立中国工业互联网研究院辽宁分院和国家工业互联网大数据中心辽宁分中心,是服务国家区域发展战略、振兴东北老工业基地的重要抓手。工业互联网虽然带着“工业”二字,但实际上互联网已经打通了一二三产业、大中小企业融合、融通发展的通道,消除了原来的壁垒。希望通过在辽宁召开这样的大会,能让更多的人了解工业互联网,知道它有什么用、怎么用,以及如何通过在重点行业、重点企业的应用带动实体经济的数字化转型。希望依托大会平台,充分发挥辽宁优势,打造工业互联网安全发展、创新发展高地。

责任编辑:筱权