绘就英模人物弘扬榜样力量

downLoad-20201021070112

downLoad-20201021070105

“鞍山因钢而立,因钢而兴,所以鞍山的文化离不开鞍钢的影响。这其中最重要的组成部分就是‘英模文化’。从上个世纪至今,鞍山涌现出了王崇伦、孟泰、郭明义、李超等英模代表性人物,他们爱岗敬业、乐于助人,在全国都掀起了争相学习的热潮,赞颂他们的作品更是不胜枚举,这些人才是值得我们学习一辈子的榜样。所以挑选了这幅《老英雄孟泰》参展,也是想以此展现鞍山的英模文化,传达一种榜样力量。”提及此次参加“中国·鞍山书画和岫岩玉雕精品展”的作品,鞍山师范学院美术学院院长、副教授周晨辉这样回答记者。

周晨辉说,鞍山的钢铁文化深远厚重,有其独特的地域特点,为全市乃至全国的绘画爱好者提供了源源不断的创作源泉。在钢铁工业绘画题材中,大家擅长不一,周晨辉独爱画人物,大到英模人物,小到鞍钢工人,他都画。他认为无声的画面,传达出的视觉效果和内容让人充满遐想,更让人耐人寻味、回味无穷。2017年,周晨辉的《英雄谱》组图画作创作完成,这一系列的组图作品一经问世便受到美术界的一众好评。该作品绘就了8位工作在鞍钢基层的一线工人,生动的人物形象,丰富的线条处理,再现了这些鞍钢工人默默无闻、坚守岗位的光辉形象。周晨辉告诉记者,小人物也有大作为,他们为鞍山钢铁事业贡献的力量是不可小觑的。

多年来,周晨辉创作的人物不少,但唯独有一位人物,是他一直想画却迟迟都未动笔的。2018年,周晨辉终于开始提笔创作《老英雄孟泰》这幅作品。“这幅作品,我在心里酝酿了好久了。迟迟未动笔,是因为我把这幅作品看得很重。因为孟泰精神对我们的影响太深刻了,我就是从小在孟泰精神的影响下长大的。所以创作这幅作品,我多少还是有些压力的。”周晨辉说,在创作这幅作品时他始终怀着一种敬畏之情。画中,孟泰抱着铺盖卷,身挎一网兜生活用品,准备驻扎在鞍钢保卫工厂,誓与鞍钢共存亡的画面,令人肃然起敬。该作品历经大半年的创作时间,最终完成。周晨辉说这也算是了却了他的一个心愿即一个向老英雄孟泰致敬的心愿。

深受英模精神鼓舞的周晨辉,骨子里有一种执着的奉献精神和爱国热情,这种精神和热情体现在他教书育人的过程中。一直以来,周晨辉在学术上都致力于传播传统美学的经典,他认为中国传统文化博大精深、源远流长,是取之不尽用之不竭的创作宝藏。但是他发现,每一批入学的学生可以很轻易地说出某些外国艺术家与经典作品,却对中国的传统美术领域认知不足。针对这一现象,他开始反思,并在教学上加大了对传统美术的教学力度。他说,自己不是强行去转变观念,而是真正通过教与学的体验,让学生们去发现中华民族传统艺术的美,体会作为后学的骄傲,提升认同感,让大家在所学过程中,发自心底地去热爱它,这样文化和历史才能鲜活起来,才会活跃于学生们的心中,形成他们独特的创作风格。全媒体记者 赵梓含

责任编辑:筱权