【有故事的古树】 春色满园六十载枝枝红杏迎宾来

downLoad-20201021070056

古树名木是一座城市的宝贵财富,它们也是记录城市故事的“绿色精灵”。坐落在台町历史文化街区的东山宾馆是个寻觅古树名木的好地方,这里四季景致不同,春季花香阵阵,夏季虫鸟争鸣,秋季果香四溢,冬季白雪辉映。据东山宾馆后勤部负责人徐亮介绍,东山宾馆院里有7500多株树木,八十个树种,超过50年树龄的有杏树、柳树、杨树、油松、黑松、冷杉、丁香等几十株。

每逢五月,这里的杏花,轻盈似雪,如锦似霞。到了七月,这里的果实绿里发青,有的青里带白,有的白里泛黄,有的黄里渗红。这里的古树名木,成为不言而喻的历史积淀;这里的繁花似锦,也成为显而易见的城市后花园。

据资料记载,上世纪五十年代初,鞍钢开始大规模兴建基础设施。“一五计划”期间,鞍钢“三大工程”于1952年秋先后动工。而此时,东山上也拔地而起一座公寓,最初这里是为了接待援建鞍钢的外国专家而建,于1953年竣工投入使用。1960年,东山宾馆又新建了别墅式的1、2、3号楼以及科学技术馆。有不少杏树在修建东山宾馆之前就已经存在了,随着宾馆的兴建,一年年树苗长大开花结果,到2020年,东山宾馆里有17株杏树的树龄都超过60年。时间有重量,一点点加在人们身上,人们变得沉稳;一点点加在树身上,它们变得老枝弯曲,横斜有致。

“我是九十年代到东山宾馆的,当时这些杏树就已长得很粗了。”东山宾馆绿化队的养护工作人员彭国强说,“这些杏树长势良好,也不用特别的养护,定期剪枝、涂白,平时也就浇浇水、施点儿肥,也不打农药,每年都会结果,黄皮的小杏特别甜。”

记者看到,东山宾馆的杏树都挂上了“标志牌”,林业专家孙忠诚说,杏树是北方经济型和绿化型树种之一,常见的有山杏树、家杏树。作为易遭受病虫害的蔷薇科植物,杏树却是难得的高龄树种,鞍山周边不少农家庭院内外都种有杏树,树干一米多高,环山排列,郁郁葱葱。除了野生的山杏树外,农村各家各户房前屋后还都喜欢种家杏树。因为容易成活,经过三至四年的成长发育就能开花结果。故农村有桃三杏四梨五年之说,意思是桃树三年结果、杏树四年结果、梨树五年结果。这些杏树在东山宾馆开工前就在这里,几十年过去了,证明这些杏树十分适应城区生活。东山宾馆2号楼门前的老杏树树高将近16米、胸径超过70厘米、冠幅15x16米。综合生长环境、长势、杏树本身的有关数据,林业专家判断此杏树的树龄应该超过80年。

早春季节,东山宾馆的杏树称得上是一道亮丽的风景。每年漫长的寒冬一过去,春气刚动,暖风初起,杏树树枝上就冒出深红的花蕾。很快就锦簇盛开,蔚为壮观。枝叶繁茂的树枝上,红花绿叶竞相伸展,将东山宾馆渲染得热闹非凡。

初夏,经过雨水滋润和暖阳照耀,它开始释放积蓄一冬一春的能量,呈现出蓬勃的生命力。树干挺拔起来,每一片树叶都精神得发亮,从花落果出到青杏的小脸儿涂上红色,用不了多长时间。红红的杏子继而缀在老杏树的枝杈上,掩映在鲜绿的树叶间,微风吹过,红绿交织,生机无限。摘一枚新鲜的杏子放入口中,清香酸甜,沁人心脾。虽然还不到最成熟的时候,但这时却最美。

时光雕刻着这些老杏树,它们老枝交错,横斜有致。现在,它们依然每年如期开花结果。老树新花无丑枝,那花那果依然是先前模样。

全媒体记者 王尤

责任编辑:筱权