寻亲!抗美援朝烈士苏明山的家人 你们在哪儿

1

烈士登记册。

烈士寻亲!家住“辽西省台南县堂家屯村”的抗美援朝烈士苏明山的家人,你们在哪里?记者多方调查发现,这位烈士的家就在鞍山台安县!

1950年10月19日中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。70年前的历史值得每一个中国人铭记。今年9月27日,一部分埋葬在朝鲜的烈士尸骨被迎回沈阳重新安葬,但仍有一部分牺牲志愿军等待迎回,其中还有441名烈士,因为记载缺失或年代久远,与家属失联。

近日,中国人民解放军陆军政治工作部主办的公众号“人民陆军”发布一条名为《“寻亲”!为400多位志愿军烈士》的消息,一场为抗美援朝牺牲烈士寻亲的活动正式展开。文章中,通过对一本残破的《烈士登记册》的重新整理,重现了中国人民志愿军190师570团在抗美援朝战争中的悲壮场面,并将400多位至今联系不上家属的烈士重新核定,希望通过社会传播的方式重新联系上他们的家人。

在这份441人的名单中,籍贯为辽东省和辽西省的烈士有74人。据记者查询,辽东省和辽西省是建国之初的行政区域划分,1954年6月19日经过中央批准合并为辽宁省。也就是说,这74位烈士都是辽宁人,而在这其中,编号为287的苏明山烈士,登记籍贯为辽西省台南县。经过鞍山全媒体记者多方核实,当年辽西省管辖四个市21个县,其中有台安县没有台南县,因此可以推断辽西省台南县应该是笔误,正确的地址应为现在的辽宁省鞍山市台安县。

苏明山烈士是五连战士,在1950年10月23日黄海道长丰郡战斗中壮烈牺牲,随后被安葬在长丰郡紫霞里问安洞村。联系人一栏中写着:父苏友山。

参与发布这份烈士寻亲的编辑表示,这份《烈士登记册》因为年代久远已经出现破损,很多地方的字已经看不清了。苏明山烈士的名字用红字标记过,这表示当年统计时不能完全确定。

在确定了辽西省台南县就是辽宁省鞍山市台安县之后,记者联系了台安县退役军人事务局的安局长,他明确表示在烈士资料库中确实有一位在抗美援朝时牺牲的苏明山烈士,与那份《烈士登记册》中的记录一致,但已经多年没有亲属联系过。

如果哪位鞍山市民了解苏明山烈士或者知道苏明山烈士的家属,请与鞍山全媒体记者联系提供线索,让我们一起帮助英雄回家。

作者:李军 

责任编辑:筱权