专家学者聚义县 研讨辽代建筑保护传承

本报讯 记者高华庚报道 始建于公元1020年的奉国寺,至今仍保存完好。日前,“守望千年奉国寺”纪念活动在锦州义县奉国寺举行,来自全国各地的文物专家、游客共同见证了这座千年古刹的风采。

此次纪念活动包括“千年奉国寺·辽代建筑遗产研究与保护传承”学术研讨会、奉国寺建造1000年“千年鼎、千年赋、千年纪念碑”揭彩仪式、“慈润山河——奉国寺千年华诞图文展”、百名小学生诵读“奉国寺千年贺颂”等。

据介绍,奉国寺始建于辽开泰九年(公元1020年),占地面积6万平方米,存有世界规模最大、最古老的彩绘泥塑造像群。奉国寺为全国第一批重点文物保护单位,2012年进入中国世界文化遗产预备名单。

义县文物局局长王飞告诉记者,奉国寺是中国古代保存至今最宏大和最完整的单檐木构建筑,它的价值体现在建筑、绘画、雕塑、石刻、壁画等多方面,是建筑技术与历史文化艺术完美结合的典范。“历朝历代对奉国寺都有过维修和保护,特别是新中国成立以后,奉国寺的维修项目不断,寺庙状况明显改观,目前,正在进行彩绘泥塑的保护项目。”王飞说。

责任编辑:韩箫阳