模范连连长李昌言 勇歼美军精锐部队“北极熊团”

downLoad-20201022065653

1950年11月,在朝鲜战场上著名的新兴里战斗中,中国人民志愿军第27军全歼美陆军最精锐部队——号称“北极熊团”的第七机械化步兵师加强团31团,击毙团长并缴获团旗。其中,第27军有一支“悍勇部队”,入朝作战就端掉了“北极熊团”的指挥部,今年92岁的志愿军老兵李昌言就来自这支部队。

1928年出生在山东荣城的李昌言,1944年7月参加八路军,1946年6月加入中国共产党,参加过抗日战争、解放战争及抗美援朝等战争。

1950年10月,李昌言随部队从吉林集安跨过鸭绿江进入朝鲜。入朝第三天,22岁的李昌言被提拔为连长。在咸兴北道新兴里地区休整待命时,团首长和营首长问李昌言:“准备好打仗了吗?”他坚定地回答:“首长下命令吧!”

11月27日傍晚,志愿军第27军80师向新兴里的敌人发起了攻击。当时志愿军穿着笨重的大头鞋和臃肿的棉衣棉裤,冒着零下35℃的严寒和风雪,端着子弹不多的步枪,与美军的坦克、大炮对抗。这场战斗从傍晚七八点钟进攻,一直打到凌晨3点左右,四连以歼灭美军40余名、俘获俘虏50余名、缴获敌军12门榴弹炮的战绩,取得了入朝的初战告捷。战后,四连被授予“新兴里战斗模范连”光荣称号,荣立了二等功,这也是李昌言军旅生涯获得的最高荣誉。新兴里战斗结束后,李昌言又带领连队圆满完成了“尖刀连”任务,攻打了734高地,大大小小的战斗打了四个多月,1952年11月从朝鲜战场回国。

谈起炮火连天的战争岁月,李昌言老人话语铿锵有力:“回忆过去,不忘历史,更要教育子孙后代,让他们知道是先辈们的流血牺牲换来了今天的幸福生活,一定要珍惜。”前年,李昌言正值90岁大寿,女儿李海华多处搜集史料和老照片,印制了一本回忆录《帅气老爸,90华诞!》,作为送给老人的生日礼物。如今,再次打开这本承载着厚重历史的回忆册,李昌言的眼睛有些湿润,那些老照片里不仅记录着老人难忘的往昔岁月,也承载着老人一生的骄傲。 全媒体记者 王丹瑶 文/摄

责任编辑:筱权