【文化名家访谈录】 孙立国:一刀一刻承载东方之韵

downLoad-20201022070741

中华玉文化历经悠悠几千载,传承的是中华民族的精神,寄托的是人文的关怀,守护的是炎黄子孙的灵魂,而玉雕师更是文化与艺术结合的纽带,传世之作的传播者。

今年44岁的孙立国,自幼喜爱艺术创作,动手能力特别强。后跟随玉雕大师李洪才学习玉石雕刻。从此便爱上了雕刻艺术。2010年,孙立国参加扬州玉雕研修班结业后,又被中国工艺美术大师顾永骏收为弟子。多年的学习,让孙立国对玉雕设计和工艺方面有着自己独到的风格,也因为一直坚持致力于传统美学和现代艺术融合,使他逐步形成了自己的特色。目前,孙立国已是中国工艺美术行业艺术大师、中国玉石雕刻大师、辽宁省工艺美术大师,斩获过多项业内外大奖。

downLoad-20201022070730

孙立国认为中华玉文化在每个历史时期都有其特定的时代性和艺术性,而我们生活在现在,创作就需要结合当下人们的生产生活,当下人们的审美,而不是固步自封,原地踏步,只有与时俱进才能让玉雕艺术富有生命力。

作品的创新创作,一定要立足于对中国传统文化的学习理解,创新不是无源之水,要多结合中国传统文化,接近自然,提取灵感,同时,也需要留心生活,结合生活,让作品更有时代性。基于传统,结合当下,相互融合,才能在玉雕之路上走得更好、更长远。

孙立国的作品有很多,其中岫岩花玉作品居多,本次参展的作品《天道酬勤》就非常具有代表性。面对作品,令人赏心悦目:一座大山丘,层峦叠嶂,连绵起伏,满眼是挺立的树木。山腰处,一座楼阁掩映松涛,半隐半现。宁静的山林,清幽的环境,宛如世外桃源、人间仙境,同时,配以仙翁论道,突显了作者对自然、天理、道法、生活的感悟。作品寓意天道酬勤为人间正理。

该作品表现手法独特。作者没有把一块遍体红润的玉石大刀阔斧地雕刻成悬崖峭壁、奇峰怪石,而是因材施艺,就势造型,充分利用玉料和玉中俏色,把一片片红色玉质少加雕饰,形成一个个红色山包,既营造出层林尽染的恢宏气势,又保持了这块美玉的原生美态,可以让人们欣赏岫岩花玉原汁原味的自然美色,最大限度地利用玉料,使美玉的天生丽质得到完美展现。

在人云亦云的今天,做自己,有个性实属难得,在艺术造诣上坚持自己的眼光与风格,懂得博采众长、扬长避短、去粗取精,最后保留自己的精华并坚持下去形成自己的思想灵魂,那更加是难上加难。所以孙立国认为在玉雕界,有天分的人不少,但是有想法并能坚持的却是很难得的。坚守自己的创作理念,从来不会被动摇,是他不变的信念,他相信好作品不会被舆论所埋没,是金子总会发光。全媒体记者 战风

责任编辑:筱权