预防流行性出血热 防住“鼠辈”是关键

秋冬季是流行性出血热的高发季节,该病是危害人类健康的重要传染病,老鼠为其主要传染源。市疾病防制服务中心专家提醒,秋冬季要特别注意提防流行性出血热的发生,该病早期症状与普通感冒相似,易发生误诊,提醒市民一旦发现自己有可疑症状,要及早到医疗机构进行诊断和治疗。

市疾病防制服务中心传染病防制科科长张宪策介绍,流行性出血热又称肾综合症出血热(简称出血热),是由汉坦病毒引起、以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。该病起病急、病死率高、流行范围广,但如果早发现、早休息、早治疗,就地就近治疗,可显著降低病死率。张宪策介绍,人群对出血热普遍易感,发病主要为青壮年农民,其次为青年学生。人在感染汉坦病毒后,通常14天内可出现发热、全身酸痛乏力,伴随头痛、眼眶痛、腰痛;面部、颈部、胸部充血潮红;腋下和胸背部皮肤有出血点。早期症状与普通感冒相似,易发生误诊造成严重后果。

张宪策介绍,出血热可以通过多种途径传播,呼吸道传播、接触传播、消化道传播等,感染的孕妇也可传染给胎儿。

“流行性出血热是一种可防可治的传染病,只要防治措施到位,就可避免患病。”张宪策提醒,日常注意防鼠、灭鼠是关键,环境卫生要搞好,垃圾处理及时,杂物定期整理;做好灭螨、防螨;食品卫生管理要加强,提倡吃熟食,剩余食品完全加热后再食用;饲养豚鼠等鼠类宠物时,尽量避免儿童接触,以防被咬伤。若不慎被老鼠咬伤一定要引起重视,应立即用流动的清水冲洗,然后用酒精或碘伏进行消毒处理,必要时可就近就医,进行伤口的包扎处理;要细心观察自己的身体状况,出血热的最长潜伏期为46天,在潜伏期内一旦有发热等症状赶紧上医院,并向医生说明有鼠类接触史;平时多注意休息,避免劳累,提高自身免疫力。

作者:巴茜

责任编辑:筱权