【文化名家访谈录】 孙树龙: 变“璞玉”为“美玉”发掘它最美的一面

downLoad-20201023072100

儒雅、朴实、低调、专注,这是对孙树龙的第一印象,不看到孙树龙本人,无法想象到一件件赋有创新、内涵的玉雕作品出自孙树龙之手。今年47岁的孙树龙,从事玉雕事业已经近26年,生于“中国玉都”的他,见证过玉雕业的起起伏伏,也见证了岫岩玉价格的拔地而起。看似内敛的孙树龙,一谈到岫岩玉,便会滔滔不绝地聊起他对岫岩玉的情有独钟和深刻见解。“玉雕的材料有很多,但我认为岫岩玉最能够体现作品的涵义,也许这就是玉特有的文化所决定的。”孙树龙如是说。

沟通多了,你会觉得孙树龙更像一名普及玉文化的传道士。“中国玉文化七千年,源远流长,古代每个时期的玉器都反映了当时人们的审美、需求、风尚,甚至与生产生活息息相关,而且每个时代的玉雕都会焕发出新的生命力,我们从事这项工作,神圣而光荣,是一种事业,有作为中国玉文化的继承与传播者的责任和使命。”

downLoad-20201023072106

或许是耳濡目染,或许是天赋异禀,孙树龙从小就喜欢画画和玉石。1973年出生的孙树龙,在21岁时开始系统学习玉雕。1996年至2000年,孙树龙就在岫岩玉石矿玉石村多家玉雕厂从事指导、设计、制作工作。因为学习能力比较快,也颇有天赋,2001年,孙树龙被北京工艺美术大师王俊忠收为门下。

经过20余年的不断钻研学习,孙树龙的设计和雕刻技艺已有所成,特别是意境山水题材的作品,气韵生动,巧夺天工。孙树龙本次参展的作品《万里雄风中国梦》就是玉雕山水题材的精品。

群峰起伏、层峦叠嶂,巍峨险峻,跨群山,跃长河……“万里长城”好风光尽收其中。

岫岩玉雕作品《万里雄风中国梦》借鉴中国几千年的历史文化,把世界之最的古长城,运用特殊的设计和特殊的雕技,巧妙地把玉石纹理利用得惟妙惟肖,把长城以龙腾盛世的姿态作为视觉亮点,生动地刻化出祖国的大好河山。

孙树龙说,这块岫岩玉原石外形气势磅礴,上面看似连绵起伏的山峦,好像一条蜿蜒的巨龙盘绕卧伏在世界的东方,非常适合雕刻中华文明最具代表性符号的长城。孙树龙经过一年多的酝酿和构思之后才开始创作,又经过两年的精雕细琢,才得以完成这件重3000公斤的玉雕精品。

在孙树龙的创作中,审料是非常重要的工作,往往一块料摆放几个月还不动手。“每块玉都有它存在的价值,尽管存在诸多毛病,但也恰恰给我们玉雕工作者提供了雕刻它的余地和机会。玉石是有灵性的,要与玉对话,最大限度地找到它合适的题材和切入点不容易,不一定黄皮绿肉才是好玉,每一块玉都是大自然的宝物,要把玉当做宝物一般珍惜、当做孩子一般爱护、当做朋友一般信任。”全媒体记者 战风

责任编辑:筱权